Connie Lai
檢舉
兒子6歲,常頭痛
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥、健康/發育
兒子今年7歲,從去年5月開始,突然説頭痛,都在睡到半夜的時候吵著頭痛,之後平均一個月就有一次,有去醫院檢查了腦部,沒有問題卻查出有鼻子過敏,但他從未有常打噴涕流鼻水症狀,醫生開了噴劑噴鼻子,但情況沒有改善,而且現在是白天也會説頭痛,也是平均一個月1-2次,必須吃藥,到底根本原因是什麼呢?(爸媽兩邊家族的人都有偏頭痛,兒子晚上偶爾會磨牙,不知是否有影響?)
半夜頭痛痛醒對於兒童頭痛是值得注意的現象,若腦部影像檢查後腦沒有壓迫異常 (mass effect) 還是要注意一下腦壓是否正常,可以請眼科醫師檢查眼底是否有視乳頭水腫 (papilloedema) ,若有腦壓過高則需進一步診治。
偏頭痛的確有很大遺傳傾向,偏頭痛除了頭痛會有血管搏動感之外,很常合併嘔吐腹痛,另外會有畏光怕吵的行為,睡覺通常可以緩解疼痛感。除了藥物治療,病患本身還要避免一些相關飲食引發(如咖啡、巧克力、可樂、可可、茶類及煙燻類食品)。
當然還有其他原因會引發頭痛,如鼻竇炎、一般感冒、睡眠不佳或心理壓力等(磨牙會引起咀嚼相關肌肉及關節不適但較少導致頭痛),若經過一段時間治療沒有改善,應該再與醫生討論,是否另找病因或改變治療策略。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉