Ting Ting
檢舉
小三學生學習問題
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試
我小孩從上小一開始,1+2=3教了很久,拿好幾次糖果來分最後才看得懂,當學會1+2=3後,2+1=3還是不會,教了很久明白了,起初認為她懶不想學,但是現在三年級了,學了加減乘除,一道題目裡有乘有減,她只能坐在題目前發呆,完全看不懂,但是直接給她算式她又能算出來,想請問專家她這樣子是否為學習能力差,可以用什麼方式補救呢?
親愛的家長您好,

孩子遇到學習上的困難,您沒有單純期待由老師來「負責」,而是努力地陪他、教他,真的是孩子最大的幸運!

一般來說,如果「直接給算式」算得出來,但是無法自行閱讀題目後了解「題目在問什麼」,那可能跟閱讀理解的能力比較有關,跟單純的數學能力關聯小一些。但也有可能是其他的數學方面困難,例如:對於計算的基本概念比較不足。

要判斷孩子是否有學習上的困難,或是核心的困難在哪邊,需要比較深入針對孩子的狀況做了解,所以沒辦法透過線上的方式給您一個答案。

建議您可以跟學校老師聯繫,了解孩子在學校的學習狀況,看看跟班上同學比起來,是否真的有比較跟不上、比較吃力的情形?此外也可以問問老師,是否有觀察到孩子主要的困難在哪個部分?此外,孩子只有數學遇到困難,還是其他科目也有困難呢?

如果老師也有觀察到孩子的學習確實比較吃力、跟不上同學進度,無論只有單科,還是各科都如此,都建議您可以考慮到各大醫院的兒童心智科或兒童精神科,請醫師協助安排臨床心理師幫孩子進行評估,深入了解孩子的困難在什麼地方,以及針對這樣的困難,應該如何協助。心理評估的結果,也可以回過頭幫助老師更了解孩子的狀況,甚至幫忙安排額外的學習資源喔!

然而無論孩子是否有學習上的困難,平常協助孩子學習時,建議您努力維繫孩子對學習新事物的好奇、熱情,同時也要保有他對自己的信心,這樣他在未來遭遇困難時,才有動力不放棄、努力克服,而這是我們在孩子的學習路上,能給予他最珍貴的資產!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉