匿名
檢舉
打妹妹-伴隨的適當處罰
年齡:3~6歲
分類:情緒/心理、育兒照護
小雨5歲,他打2歲妹妹小言時,總是跟他說不可以打人,請你道歉跟妹說「很抱歉我不應該打你」,並請呼呼他傷到的地方,關心的問他有沒有好一點。這是一套流程,我請他要照做。但打妹妹的事件總是每日上演個1-2次或以上。我覺得應該要伴隨適當的處罰做為警剔,才能讓他不會一而再的打妹妹(幾乎每天都有狀況去打妹妹,例如昨天是妹妹靠近他玩的玩具,他就打妹妹(我有請他下次要說請不要碰,不要直接打人,然後要他道歉);或者妹妹跟他說你要不要穿鞋子,他不想聽或不想回應就把妹妹推開或踢開。) 之前有專家回我,關於體罰那篇的回答是「可以適時的給予適當的處罰,如罰站十分鐘或今天不准看電視(要選擇孩子很在乎的..)」,我想問專家 1.他當下不冷靜時,提到處罰如罰站等,他已在地上亂叫亂丟,無法罰站..;等他冷靜後,再給他處罰,卻造成他冷靜的情緒又再哭一次說著我不要處罰。像這類狀況,可施予處罰的時機是什麼時候? 為了讓他有所警剔,下次不會再打人,是否在什麼情況下就算他哭我也該堅持執行處罰? 2.有專家說過,處罰要和他犯的錯有相關,例如不好好吃飯,就等下不給任何點心,那不好好說就隨手打人,與打人相關的處罰有那些,是否可以提供幾個不體罰但能讓孩子學到警剔的方式? 3. 我有一個妹妹小亭他有一個5歲的孩子,他說,若小孩打他,他就會打回去,因為他要教孩子,不能亂打人,你一打媽媽,媽媽為了保護自己也打回去;同樣的,孩子自己一旦被打了,孩子要學著保護自己要打回去。我不認同體罰,所以我不茍同他的教養,但他說的一句「孩子自己一旦被打了,孩子要學著保護自己要打回去」我覺得似乎有點道理。我教小雨,被打時,告訴那人請不要打人,若他再打你就離開現場,去找老師或大人的幫助(請問這樣的處理流程對嗎?)。但當下若那個人一直打你的小孩,你的小孩若真的不還手,就只能那人一直打他,這好像不算是保護自己的方式,因為只是在被打(畫面突然出現如青少年霸凌事件,一群人打一個小孩,那小孩就被教不還手一直被打)。於是想問專家,我們一味教孩子「不能打人」,是否會有一些什麼狀況下為保護自己而「要打人」的? 還是我們教孩子「就是不能打人」「任何情況都不能打人或還手」是正確的原則? 謝謝。
1. 孩子處罰的時機越即時越好,通常遇到的困難是孩子的情緒或反抗也越強,若罰站遭遇孩子反抗時,大人需要在旁邊協助執行,告訴他站好時間才開始算起,父母需要確實執行,孩子才會知道父母是說到做到。
2. 或以”暫停”方式,讓孩子自己在一個空間冷靜,隔離那些他想要接近的情境或人物,如暫停時在一個空間內不能跟妹妹玩,不能聊天,不能玩玩具
3. 孩子情緒不穩打人行為是我們不希望出現的行為,但孩子情緒穩定卻是我們想要的行為,若情緒平穩後補罰站則變成處罰好的行為,故情緒平穩後就不適宜補”罰站”,若要罰站或暫停的處罰則需當下確實執行。或是在打人行為當下告知之後的處罰是甚麼,如扣點數、今天不能看卡通、今天不能去公園騎腳踏車等,讓孩子知道他打人的後果。
4. 處罰的方式可以有很多不同方式,除罰站、暫停,也可以扣點數、不能享有某些權利,如不能看電視,不能去公園散步,不能騎腳踏車…。只要孩子覺得後果對他是重要的都是可以使用的。
5. 至於孩子能不能還手一事,遇到的狀況都不一樣,如,多人欺負一個,要不要還手? 又每個家長的教養觀也不同,很難說出甚麼是正確的原則,但重要的是對於還手跟不還手的後果是否想清楚了? 你跟孩子可以承擔甚麼樣的後果? 除了還手外還有沒有其他處理方式?

以上是給您一些回應,希望可以幫上您的忙。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉