匿名
檢舉
打自己
年齡:3~6歲
分類:手足/親子關係
小雨五歲,最近較常在生氣時(如被爸爸大吼說不要跑),就打自己的大腿、拉自己的頭髮,有時我會將他壓在地墊上躺著,壓著他的手以不讓他傷自己,並請他冷靜後我才放手(通常他會哭,或大喊放手,總之要一陣子他才能冷靜、我才能放手),然而有時我就讓他就自己打自己拉自己頭髮,不理會冷處理(心想他總會覺得痛應該就會自己停止了)。我猜想,他做這些動作,或許他的生氣想用這個發洩,也可能是想讓父母生氣難過或吸引父母注意。雖然他冷靜後有跟他說不論如何生氣也不能打自己,他那時有說好,下一次生氣又開始打自己。我想請問專家,若孩子開始傷自己我們該怎麼做? 他冷靜後該怎麼教讓他以後不打自己? 謝謝。
孩子生氣時會以打自己、打別人或摔打周遭物品來發洩情緒可能的原因有:
1. 無法用語言表達自己的想法及情緒:
2. 想讓大人在乎他的情緒
3. 沒有適當的方法發洩情緒
4. 手足相忌,覺得大人只關心弟妹不關心自己時,或覺大人處理手足問題不公平時就容易就打弟妹出氣

建議處理方法:
1. 若孩子還無法用正確詞句表達自己的情緒時,則可以在平時跟孩子互動時注意孩子的情緒並幫助他將情緒表達出來,經過多次之後孩子就能了解自己的情緒並正確表達出來
2. 很多時候當孩子出現自傷或暴力時,大人通常因為擔心或生氣而急著去壓制孩子的激動情緒不允許表達,但孩子卻是希望大人能夠了解他有多傷心、多憤怒。建議可以先試著同理孩子的情緒並幫他表達出來,讓孩子知道你了解他的心情,允許孩子有這樣的感覺,也教導其他表達情緒的方法。所以作法可以是:”爸爸這麼大聲罵你,你嚇一大跳吧,你很生氣也很難過對不對? “(暫停一下),“這麼難過要不要讓媽媽抱抱你? 你如果很生氣可以去房間打枕頭發洩情緒?或是去畫畫圖讓自己先冷靜一下? “。
3. 若孩子的情緒仍相當激動,仍有自傷或暴力行為時,大人可以站在孩子背後手往前抱緊孩子(將手也一起抱住),約束孩子不要傷害自己或別人,自背後抱住的做法是避免孩子激動時腳亂踢傷到人,也較能控制孩子的反抗,也因是抱住孩子,讓孩子覺得是被關心的而不是被懲罰,這時孩子仍會大哭及激動,此時大人要溫和而堅定的重複表達”我知道你很生氣, 但要冷靜下來,不哭了,不打人了或不打自己了,我才會放開”,務必等孩子已停止暴力及不大哭大叫時才放開,若放開之後孩子又開始自傷,則又需要再抱住孩子,直到完全冷靜下來再鬆開手,並抱抱孩子,稱讚孩子的控制行為。
4. 等冷靜一點後,再問問孩子剛剛為什麼會打自己,再了解他的情緒及心中的害怕跟委屈,如孩子覺得他用跑的是因為妹妹要搶他的玩具,他要趕快去制止,同理孩子的心情,也可以跟孩子討論怎麼制止妹妹拿他的東西或是跟妹妹一起玩。平時也可以透過繪本(如:愛哭公主、貝蒂好想好想吃香蕉、菲菲生氣了)跟孩子一起閱讀,討論好的情緒表達方式。
5. 若因手足相忌問題導致大的打小的,則需要調整父母對手足問題的處理方式

大人制止孩子行為時若以否定的表達,如:”不要跑會跌倒 ”,再加上生氣的情緒時,孩子比較敏感到父母的負面情緒而非注意到被制止的行為,建議可以改成正向回饋方式,如”你可以像貓咪那樣輕輕慢慢地走,比較不會撞到東西”,這樣的講法父母情緒也會比較和緩,也明確地教導孩子可以怎麼做。當孩子可以做到時,可以用一些語言或非語言的方式來讚許他的正向行為。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉