戴怡欣
檢舉
睡不好
年齡:0歲
分類:情緒/心理
我兒子現在5個月大了
最近晚上睡到一半偶爾會突然大哭,或一直微微笑
有時候還會瘋狂翻身整張單人床都給他翻爬過一遍
但又沒醒
下午小睡也是 基本睡不超過30分鐘 一天大概睡個4.5次
如果限制不讓他睡又很灰
5個月大寶寶的作息,想必讓爸媽有「睡眠不足」、和「摸不著頭緒」的感覺!這個階段的寶寶,每天總睡眠時數約在13-17小時左右,白天數次的短暫小睡是正常的喔,一般來說要到6-7個月後才會因為睡眠賀爾蒙(褪黑激素)漸漸穩定而有較穩定的睡眠時間和規律喔。

要讓寶寶睡眠較穩定,爸媽可以先試著幫寶寶找出屬於寶寶的睡眠徵兆,如:動作變慢、力氣變小、兩眼無神…等),當這些情況出現,可以先幫寶寶說出他的狀態(如:OO現在累累、想睡…),接著安排固定的睡前活動 (如抱抱拍、唱歌、聽輕音樂…),記得要把周遭刺激減少(聲音降低、光線減弱),也可以運用適合寶寶的睡眠陪伴物品(如奶嘴、娃娃、棉被…等),讓寶寶慢慢地進入睡眠狀態,另外如果要讓寶寶夜間睡眠較安穩,則要記得避免在傍晚睡超過2-3小時或睡超過6-7點喔。

透過上面的方式,爸媽可以幫助孩子有較安穩及有品質的睡眠,如果寶寶能建立穩定睡眠模式,爸媽也會比較輕鬆;不過,要提醒爸媽,每個寶寶的狀況不同,穩定入睡所需要的時間長短不同,別因為還沒穩定就氣餒了,陪伴孩子成長的過程,的確會有很多辛苦,但也有很多值得珍藏的回憶喔!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉