匿名
檢舉
快兩歲的孩子,開口閉口都說不要
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
我有一個快兩歲的姪子,每次開口閉口都說不要啦,我很擔心他上幼兒園時候老師叫他做什麼,他都回答老師不要啦!
怎麼樣才能教一兩歲的幼兒聽話呢?畢竟那個階段的小孩自我意識很強,又沒有是非對錯的觀念。

此外,小孩的個性是活潑、安靜,從一歲以後可以看得出來嗎?
兩歲是一個孩子開始想展現自主性的階段,但因為語言表達能力尚未發展至可以直接完整表達自己的想法與需求,而容易以「不要」做為主張自己意願的方式,所以這階段的孩子常說不要是正常的喔!而在跟孩子互動時,可以用以下幾個小技巧引導孩子:
1. 用肯定句取代是非題:在須要要求孩子遵守指令的情形下,避免在後面加上「好不好」或「要不要」,而是直接告知孩子要做什麼,如說「請你坐在這張椅子上」取代「坐這裡好不好?」
2. 選擇題取代是非題:可以利用提供選項的方式,讓孩子既可以在規定範圍內擁有選擇的自主性,也可以學習遵守指令,如「你想吃蘿蔔?還是想吃香菇?」取代「要不要吃蘿蔔?」或「吃香菇好不好?」
3. 事先預告:在請孩子暫停正在做的活動或準備要進行一件他不那麼喜歡的事情之前,要先提前三至五分鐘向孩子預告,如「再三分鐘就要把玩具收起來囉」,讓孩子有心理準備,也較能減少孩子突然被暫停活動時的錯愕而用不要表達自己的情緒。
而您詢問孩子的個性是活潑、安靜,是否可以從一歲以後看得出來?每個孩子出生時就具備了獨一無二的天生氣質(temperament),並分成九大向度,建議您可以參考此本書籍「這樣因材施教,就對了!認識9大氣質,揭開孩子的天賦密碼」。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉