陳宛瑜
檢舉
這些行為算不算暴力傾向或是心理不平衡??
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理、手足/親子關係
請給我一些方向,我家大寶目前兩歲多,二寶是三個月。

我在生完二寶之後是回娘家坐月子~大寶也在娘家,大寶雖然會吃二寶的醋,但也只是哭哭鬧鬧而已,還會幫忙照顧弟弟。

但月子做完回婆家之後,我突然看到大寶要打二寶,雖然及時阻止了,但是大寶這個行為讓我有點擔心....

也有好好跟大寶說那是弟弟,要愛護弟弟。

可是後來發現大寶打二寶越來越用力而且頻繁,但是我始終找不到原因......

直到有一次婆婆近來我們房間說要找大寶,大寶一直說不要還拉著我爸比不放,接著我聽到婆婆對大寶說後~你安餒不乖!媽媽不要你了!

當下我聽到傻眼,心裡在冒火!之後請老公去跟婆婆說不能這樣跟小孩說,但是大寶的情況沒有好轉,反而更嚴重,後來我聽到婆婆對大寶說你不乖!不要你了!(當下火到快要火山爆發)

雖然我不確定大寶是不是因為婆婆常對他說那些話才這樣的,但是本來就不該這樣威脅小孩子了!

目前大寶情況雖然好轉了!但是光是要跟大寶重新建立信任關係就花了我好久的時間。

最近發現大寶在玩汽車玩具的時候,喜歡讓車車互撞,不然就把車車拿到桌上往桌邊推,讓車車掉下去!

這樣的行為,是否他的心理或是想法有不好,或是可能造成什麼影響?

拜託!請幫我解答!
孩子透過遊戲表達感受或宣洩情緒,是很自然的反應,就像大人情緒需要出口時,我們會找朋友傾訴或從事休閒活動,只是由於小孩的口語表達能力有限,所以會透過遊戲,這時甚至可以主動帶孩子從事一些體能性、肢體性高些的活動,或是有機會單獨帶大寶至海邊玩沙等等,都能幫助大寶紓解情緒。媽媽不用太過於擔心喔。
孩子進入兩歲,正是自主意識萌芽的時候,很多時候也許會顯得特別堅持、不容易照顧,也許婆婆在照顧上遇到些困難,可以利用假日請先生協助從旁觀察,多關心一下;另外,媽媽也可以每天安排一小段特別時間,單獨陪陪大寶,玩玩遊戲、聊天、說故事都好,也關心看看大寶是不是在生活上有遇到什麼挫折的情境。
孩子有內在自我成長的能力,我們只需要在孩子發展遇到阻礙時,陪伴孩子一同移除障礙即可。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉