伍梓瑄
檢舉
女兒2歲9個月一不開心就要趕媽媽走...
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、手足/親子關係
女兒兩歲九個月,但她跟我一點也不親近,她難過生氣時都是找別人或是爸爸讓我失落感好大...
我好很想抱抱她告訴她媽媽是愛你的,我們好好說...可是我一靠近她,她就大吼我不要你~~~走開~~出去~~~
惹她生氣的也不是我,但我總是被這樣對待,她心情好的時候才會找我
對別人,她縱使跟他們吵架,被罵完處罰完還會趴在他們身上,我想抱她安慰她也是被拒絕...
我到底該怎麼跟女兒相處她才會愛我
她心情好找我的時候,我也會抱著她說故事,告訴她我愛她,但為何她情緒上來的時候就光針對我,我該怎麼做....
感覺得出媽媽的無奈和難過,擔心孩子感受不到自己的愛,的確是很容易讓人感到失落。其實媽媽觀察的真的很仔細,也很關心孩子、很願意陪伴孩子、愛孩子,所以會發現孩子的情緒反應。

這個年紀的孩子受到氣質的影響很大,尤其是反應強度大、較負向悲觀的孩子,在不開心時,反應會比較強烈,也會比較容易說出讓人不舒服的話,這時候孩子會找的不見得是比較愛的人,很可能只是習慣找固定的對象喔!

當孩子在情緒反應比較大時,別急著要在這個時候告訴她你愛她,或是要她接受你的安慰,這個階段的孩子情緒沒緩和之前,很難把話聽進心裡面,而且可能會做出或說出更強烈負面的話,這樣一來,不但幫不了孩子,還會讓媽媽更挫折的!妳可以試試持續的幫孩子把她的情緒說出來「OO真的很生氣(或難過)」,接著持續的在旁邊安靜陪伴,讓孩子用她放心且習慣的方式緩和她的情緒。

最後也要鼓勵媽媽,愛孩子的心是很珍貴的,所以盡管這麼挫折妳還是持續的愛護照顧孩子,持續的關心情緒、安靜陪伴,讓孩子知道你會一直都在,孩子會感受到安全感,也會感受到你的愛的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉