黃娃娃
檢舉
小小孩失去重要親人後的情緒
年齡:1~2歲
分類:兒童心理/心智
女兒2歲4個月,從出生以來,一直都是住在阿姨,姨丈家(24h,我休假才帶回家照顧),阿姨,姨丈非常疼愛她,她也很貼心,很善解人意,嘴巴又甜,和姨丈的感情非常好,姨丈每晚都帶她出門逛街,陪她玩,當她的大玩偶,姨丈像孫子式的疼愛,但最近,姨丈突如其來的心肌梗塞過世,對女兒來說,好像受了很大的刺激,她開始排斥去阿姨姨丈家,跟阿姨說話時,內容都會避開姨丈,眼睛會一直看著阿姨的眼睛(怕阿姨難過),看到姨丈的靈堂會放聲大哭,哭喊她想姨丈,要姨丈陪玩,也因為姨丈辦喪事,媽媽我帶回家睡了1個多月,現在問題來了,女兒很排斥去阿姨家睡覺(有問她為什麼?她說,她不習慣沒有姨丈的日子),我發現女兒很壓抑自己的感情,她只有跟我在一起時,才會哭喊要看姨丈照片,影片,但在阿姨家,都不敢說,因為媽媽要上班,女兒又不適應在阿姨家,媽媽有去阿姨家陪睡,也告知姨丈不在(有實際告知,姨丈死掉了,再也沒有姨丈這個人),我們大家都要適應,她都會默默說好,但一睡到阿姨姨丈的床,就開始大哭,要找媽媽,我實在不知道該如何處理小小孩的這個情緒,請問專家,我應該如何做?如何安撫才是正確的?
孩子的狀況真令人心疼,當孩子出現悲傷、易怒、擔心、避談、甚或是否定事實的反應,皆是常見的哀傷反應。此時,雖然媽媽您和家人已嘗試告知孩子「姨丈已經死亡」且「我們都要適應」,然而,這些抽象的詞彙,對2歲4個月的幼童而言,有困難真正的理解姨丈為什麼突然消失了,他什麼時候會回來;而適應又代表著什麼意思呢,代表不能談、不能哭、不能想念嗎?與其告知孩子「事實」與「應該要有的表現」,取而代之的,適時的陪伴與接納孩子的情緒,是此刻最重要的事。

那麼,可以怎麼做呢?孩子(以及大人)常會為自己的情緒感到困窘,孩子可能會試圖隱藏自己的感覺,因為不想造成大人額外的傷痛。事實上,成人是可以和孩子一起哭泣的,更重要的是身為父母的大人能夠讓孩子知道這些眼淚、悲傷、或是害怕,都是哀傷過程的一部份。當大人以身作則時,孩子也更可以接納自己的情緒。

進一步的,當孩子準備好時,孩子可能需要談論這些感覺,但不見得是透過語言。用力跺腳、畫畫、書寫、撕毀紙張、外出散步、安撫擁抱都是可以用的作法。大人只要讓孩子知道,你會陪伴他們度過這個階段。

有些時候,孩子會有很多的問題,像是「姨丈去那裡了」、「他還會回來嗎?」、「什麼是死掉」,也許大人無法一一回答孩子的問題,但是你可以向孩子保證你知道他們的傷心、生氣、失望等感受,而且你會擁抱他們,說故事給他們聽,或是安排一些令他們感到舒適的生活規畫。這些方式,都能協助孩子度過哀傷的過程。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉