匿名
檢舉
高中出國留學
年齡:中學生
分類:情緒/心理、習慣、手足/親子關係
可能我在這裡會顯的格格不入,說實話我其實是個國中生。單刀直入的說,我高中想上日本的高校。我家父母,父親是台灣人母親卻是日本人,因此我對日本的文化也有不少的接觸,現在的問題是,我的媽媽是滿支持我去日本上學,但爸爸不支持。我們在日本並沒有可以照顧我的親戚,因此如果我要在日本上學,我就必須獨居或room share等等(住校因為學校因素而無法),那當然為人父母必定會擔心的,但媽媽相對來說十分相信我(但我媽媽在教育上本來就比較寬鬆),而爸爸缺非常擔心以至於不同意,但他又跟普通父母不同,我認為他是一個非常聰明的人,而且今年62歲的他人生經驗也很豐富,普通父母的想法是:才國中而已,一定是一時心直口快,不用多想,但我爸爸他思考了頗久,他才得出這個答案,他認為我在生活上不夠細心、爛漫而且並沒有更深入、更周全的去思考做這件事的後果,其實,我自己也這麼認為,我的確在生活上漫無目的、懶惰更嚴重的是離不開3C。所以,我真正想求助的問題是「自己」,我自己瞭解自己的壞習慣,但卻猶如中了毒,無法自制。我該如何改進?
能夠接受爸爸的回饋,也發現自己可能會面對的困難,是很不容易的,而且很值得鼓勵的是你對自己的興趣、未來的學習,已經有一些概略的方向。
不過,心裡的目標要成為可以實行的計畫和行動,確實需要面對「自己的」困難,並且做出「具體可行」的計畫,然後再「逐步」執行;而要能做到這些,首先你要先想想去日本唸書的目的是甚麼?以及你的興趣和你的能力(語文、適應…)是否在「現階段」適合去日本念書?
如果這些問題你都想清楚了,再來就是要面對你所說的「3C」問題,可以的話,先想想對你來說3C有甚麼吸引你的地方(成就感、人際互動…),然後再想想生活中、學習中有沒有其他的地方可以獲得一樣的感覺,如果有,可以先做個實驗,安排這些活動試試,看看有甚麼不同,如果都找不到,也建議你做個實驗,每天在玩3C之前,做一件你喜歡的事情,然後再去玩,看看會不會有甚麼不同。
最後也要提醒你,要短時間就戒除使用3C的習慣是不容易的,「循序漸進」的減少,會比較有可能達成,而且就算沒有做到也別氣餒,只要能你持續的嘗試控制,爸爸會看到你的堅持和努力,也會對你比較放心的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉