匿名
檢舉
小孩怕被罵且不想被看
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
您好,我的小孩目前兩歲半,長期以來都以溫柔且堅定的方式教養,但是,近來發現當其他大人要矯正她時,她會跑來跟我說誰誰誰罵我,但其實其他大人也沒有兇、只是口氣跟平常不一樣,可能只是第一次兇她,她不習慣。我的疑惑是,當她跑來跟我說時,我是否應先同理他被罵不開心?同理時要如何說比較適當?另外要如何引導她去思考其他大人糾正他的事件?不曉得是不是因為我平常的教養方式使得小孩無法被其他人糾正?
我的小孩以前遇到陌生人或不熟悉的大人時會很緊張,想離開那個空間。現在有進步一點,都叫我站在她和這位陌生大人中間,她希望可以遮住視線、希望這位陌生大人看不到她、或是不要看她。請問她如此在意陌生大人,我該如何引導她呢?
另外發現一個現象,就是我的小孩原本不怕鄰居阿嬤、都不用遮著的,但是今天她看到鄰居阿嬤建議她孫女不要玩踩水遊戲以後,只要她一準備要玩踩水遊戲時就會叫我遮住鄰居阿嬤。(孫女依然照玩踩水遊戲、而鄰居阿嬤也沒有其他罵孫女的舉動)請問這些事情發生時,我該如何引導我的小孩呢?
這位家長好! 每個小朋友都有他們與生俱來的先天氣質,不同的氣質發展對外在環境刺激的反應有所不同,沒有好壞對錯之分。家長很重要的角色在於理解、尊重孩子的氣質,並且依據孩子的氣質適性教養。

由提問的描述來看,您的孩子面對陌生人物的最初反應似乎是警覺性高、容易緊張或是退縮的,可能是屬於趨避性向度上避性較高的孩子,需要給孩子適當的觀察機會、充分的安全感與足夠的時間,而擁有這種氣質的孩子相對地也具有對環境的變化敏感、謹慎、不衝動等特性,是細膩的觀察者呢!

當孩子被糾正之後,跑過來跟您反映某某大人罵她時,建議您「先處理心情,再處理事情」。所謂的心情,是指孩子覺察到與您溫柔堅定的教養風格有所不同的指導方式所產生的感受。您可以試試這麼說:「喔喔,怎麼了?」(鼓勵孩子用自己的口語或非口語方式表達感受,如果孩子因年齡小而表達有限,家長可以說出不同的情緒詞彙讓孩子選擇或模仿),接著同理感受並引導孩子表達出她的觀察:「妳很不習慣某某大人跟你說話的方式吧!他(她)跟媽媽的方式有哪裡不一樣呢?」,甚至聽聽她對周遭其他大人互動方式的觀感;如果想要平衡孩子對糾正她的大人所形成的特定印象,可以邀請孩子說說平日與某某大人友好互動的經驗。處理心情的最後階段,是要讓孩子知道您了解她的感受、某某大人是針對她所做的事情而非她本人,也就是大人不會因為這次事件而以後都這樣對她或是不喜歡她。

同理、安撫了孩子的情緒之後,接下來要處理孩子需要調整行為的事情。在一般狀況下,糾正孩子行為的背後往往隱含了大人對孩子的關心與擔心。如果孩子真的有需要修正的地方,您可以試著告訴孩子:「妳做了○○○,某某大人會擔心。下次如果遇到相同的狀況,可以△△△ (大人建議的行為表現),某某大人就不需要大聲提醒妳了!」。

怕生的孩子面對外界需要有覺得自在的空間,對環境的掌握度增高,焦慮度就可能逐漸下降。您的孩子會採用請您站在中間、希望大人不要過度關注她的方式因應,其實已經很棒了,家長記得要耐心陪伴,並且對於她的努力嘗試多給予肯定和鼓勵喔!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉