匿名
檢舉
20個月拒絕刷牙
年齡:1~2歲
分類:健康/發育、兒童心理/心智
我的小女兒20個月,每次要幫她刷牙都不肯,我都是自己一打2照顧她們,硬是架住她的手,把她嘴巴撐開她都哭超慘,她每天都看姊姊讓我刷牙兩次,但是她自己就是不願意讓我刷
我有看了之前關於類似問題的醫生回答,沒辦法做到父母一起分擔這個工作,然後我也很擔心,如果總是強硬的要幫她刷牙,她的心裏會有極大的陰影....到底如何處理?謝謝
幼兒的口腔比較敏感,剛開始幫孩子清潔口腔,小朋友常常會想要避開;但是口腔清潔的重要性,就跟每天洗澡,清潔身體是一樣的,沒有清潔乾淨的部位就會滋生細菌,造成感染;因此每天至少要早晚一次由大人幫孩子清潔牙齒。刷牙的時候,可以先找一個燈光明亮的環境,讓孩子躺下(如床上或沙發上平躺),先進行臉部及嘴唇輕柔的按摩,讓孩子敏感度下降,再輕輕撐開小朋友的嘴唇,放入軟毛的兒童牙刷把牙齒表面清潔乾淨。剛開始孩子多少會因為敏感而閃避,這時可以請另一位家長牽著孩子的手,您就可以扶著孩子的頭幫他潔牙。父母每天必須幫孩子清潔牙齒,就像洗澡一開始並不容易,但是父母溫柔而堅定的態度,有助於孩子漸漸接受刷牙的動作,如果都沒有幫孩子刷牙,每天吃的飯菜點心殘留在牙齒表面,容易造成蛀牙,也會有細菌孳生。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉