匿名
檢舉
經過同儕身邊不知是不經意或故意打同儕
年齡:3~6歲
分類:學習/功課/考試、管教、同儕
常常聽到很多幼兒抱怨一位比較特殊的幼兒經過同儕身邊總是莫名會被打,當詢問他時他卻說沒有,請問該怎麼辦?
而他也會沒有詢問過他人意見擅自拿別人東西,連主任媽咪的東西也拿...,請問該怎麼辦?
幼兒園中的兒童有攻擊、不經允許拿別人東西這些行為,真的令老師很困擾,看得出來你很用心,想要適當處理這些行為,又希望能同時顧及其他孩子的感受,但這真的很不容易。

針對出現這些行為的幼兒,老師已經有了相當的了解,知道他有一些特殊的情況,這些行為可能跟他本身的特殊狀況有關,也可能跟長期的教養與行為習慣有關;因此適度的和家長溝通是必要的,但溝通時先別急著說孩子哪裡不好,而是讓家長知道孩子這些行為背後的需要(像是想和同學互動、想要OO東西等),接著再表達對孩子行為後果的擔心(可能會影響人際關係…),然後再跟家長討論一致的處理方式。

除了和家長溝通,在幼兒園,可以試著幫孩子把背後的「想要」和「情緒」說出來(如:想要交朋友、想要OO東西,但不能得到,心裡一定很難過),接著跟孩子討論行為的後果、因應方式(如何和同學一起玩、有甚麼適當的方式得到),最後也要記得和孩子討論針對這次的行為該負起的責任(歸還…)。

而對其他同學,則可以在該同學不在時,透過繪本或遊戲,討論同學做出自己不喜歡的行為時,會有甚麼感受,該怎麼處理這些感受,如何因應同學的行為,最後再讓孩子了解該位同學是因為有困難(控制的困難),而做出這些行為。

透過上面的方式,孩子們可以提升相互理解和尊重,也會學習到情緒的認識和自我控制,但這需要一些時間,但如果透過這些方式,或一段時間後還沒有改善,可能就要建議家長協助該名孩子至心智科尋求專業的心理治療協助喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉