匿名
檢舉
5歲半女兒最近咬手很頻繁怎麼辦?
年齡:3~6歲
分類:生病/用藥、健康/發育、兒童心理/心智
我家女兒親餵母乳2週歲,斷奶的時候比較激烈。
斷奶後有段時間,會咬手。一段時間後不咬了。但是只要看電視或無聊的時候,手裡有什麼東西都會放嘴巴。
小班的時候,老師說好幾次,她都咬自己的襪子。有跟她說,矯正她。後來有好一些
中班的時候,老師也反映說,她會把頭髮含到嘴巴。衣服也會咬。
最近咬手非常頻繁,老師會 提醒她。我們也是會和她說。她自己也說,我不咬了。我不會咬了
但是她不自覺的還是把手放嘴巴咬。大拇指和食指的頭上的皮都已經被咬的坑坑洼哇,指甲長出來的也被咬掉。
我也問她是不是有什麼讓你焦慮的事情她說她也不知道。
我想她自己也很想把這壞習慣改掉,但是自己也沒辦法控制。
請問醫生,這是心理有病嗎?還是生理上缺少什麼維生素之類的?
要怎麼幫助她改掉?
家長您好:
咬手確實是很多孩子常見的行為,也是父母們常見的擔憂!

首先,容我先讚賞您思考到「生理」的影響性,生理影響是相當重要的考慮因素。建議您尋求小兒神經科進行相關檢查,如有需要遵循醫囑治療。

第二,當我們排除生理因素的影響後,站在心理的觀點,咬手時常與「緊張焦慮」有關。然而,即便是成年人,我們也常常很難清楚覺察到心理狀態與環境之間的影響性,更遑論是孩子。因此,當我們嘗試了解孩子的焦慮時,建議可用觀察的方式來了解,隨著孩子咬手的頻率變化,來觀察與生活環境的關聯性。當我們猜測出「可能的壓力來源」之後,試著帶著孩子一同解決、調整,降低壓力感受。如果孩子的咬手頻率因之減少,那麼恭喜您成功了!如果並無特別的變化,我們可以重新再想想是不是還有其他壓力源,然後繼續帶著孩子一同調整之。

第三,當孩子出現咬手的行為時,家長們的關注、提醒,甚至責備也可能成為另一個壓力來源,讓咬手行為持續發生,因此當您發現孩子咬手時,建議運用忽略、轉移注意力等策略,避免特別關注,而不小心增加了孩子內在壓力感受,讓咬手行為維持下去。

第四、如發現咬手嚴重度已明顯影響到孩子的整體生活適應,建議您協同孩子尋求兒童心智科的協助。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉