李琬玉
檢舉
外出用餐會站起來、拿桌上的東西,制止他會丟東西、大
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、習慣
幾乎帶出門用餐,會站起來,拿桌上危險東西、例如:想跟大人一樣拿筷子吃飯,但還不會,不給他就會發脾氣、大哭、摔東西
有些東西玻璃的碗滿危險的⋯
很困擾,他不肯好好坐著用餐
除了擔心危險之外,小小孩在餐廳內不肯好好坐著、大聲哭鬧是會讓爸爸媽媽覺得很困擾的事情,於是一頓飯吃下來總是神經緊繃、手忙腳亂,真是辛苦了。即使年紀還小、許多能力發展還不成熟,1~2 歲的孩子就是愛探索、凡是想要自己來,一味地阻擋不見得有效,反而可能引發孩子出現強烈情緒化反應。

不知道孩子在家裡吃飯的表現是否跟出門用餐的情況一樣呢? 在家庭情境中調整孩子的行為習慣是相對單純而且比較好處理的。建議家長可以讓孩子在用餐時間就定位坐著,養成習慣,並且幫孩子準備安全兒童餐具,用他的專屬餐具餵食。當孩子看到大人拿湯匙、筷子用餐,也會想要模仿操作,或許正代表著他也想要自己吃,這時候可以讓孩子試試看。以您的孩子的年齡推測,幫助他練習用湯匙舀食物放進口中的過程是可行的,筷子的難度則太高,只能把筷子當湯匙或玩具來對待。當然,孩子剛開始的時候一定會有灑得到處都是、弄得髒兮兮的時候,但這是學習成長的必經過程,多多練習就會更熟練。

孩子在家裡吃飯如果養成一定的程序及習慣,出外用餐就比較可以照樣辦理。只是外出用餐的變數多,1~2 歲的孩子坐不安穩、坐不久是常有的事。建議家長可以藉由事前的準備和一些策略來幫助孩子和自己,以下連結內容提供給您作參考,祝福您和孩子可以外出用餐愉快。
這些文章推薦給你:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉