匿名
檢舉
寶寶生氣愛撞地或牆壁
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理
寶寶這個月要滿兩歲,只要心情不好或大人不順他的意,他可能會丟東西,或是自己頭去撞地或床頭發洩,然後痛了就大哭。

請問該如何引導寶寶好好抒發自己的情緒呢?謝謝!
兩歲的孩子,是幼兒時期情緒最令大人吃不消的時期,所以俗稱"恐怖兩歲"。因為此時期的孩子通常動作發展已經比較獨立,自我意識也稍提昇,會有自己的需求,又不可能都順他的意思,肢體動作比以前成熟,當他們吵鬧時,則常常會令大人無法堅持原本的教養原則。
您可以檢視是否有以下常見情形:
1.避免不當增強,強化正向行為:
因為孩子干擾行為多,讓大家在他沒有問題時,反而因為鬆口氣,忘了稱讚他,但脾氣拗時,反而大家容易給許多注意力,也相對容易變成強化他的混亂行為,他以為可以得到大家的注意,不管這注意是被罵或安撫,因此,可能要在他平靜時多跟他互動與藉機用他可以理解的話語告訴他需要遵守的規矩。
2.安撫情緒,但不被孩子不當索求 :
孩子需要被安撫情緒,您可以言語或肢體表示,若是預期出現撞頭行為,請盡量抱緊他,不要在激動時斥責他,讓他可以儘快安撫,剛開始他可能因未得不到滿足,反應強度與堅持時間會惡化,但反覆幾次,他還是得不到滿足,孩子會漸漸發現哭鬧不是辦法,哭鬧行為才會改善。
3.孩子天生氣質不同,有些孩子堅持度相當高,不達目地哭鬧情形持續久,因此,媽媽會比較辛苦,但仍需要堅持原則,避免讓他強化哭鬧可以達到目的的行為,也需要注意,如果因為他持續哭鬧,我們受不了,有時堅持原則,有時又放水,則也會讓孩子誤以為要提高哭鬧強度,反而效果不佳,因此您需留意管教態度必須一致。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉