匿名
檢舉
2歲寶貝教養
年齡:1~2歲
分類:健康/發育、兒童心理/心智
請問老師
如何作到對貓狗嫌2歲寶貝不吼叫,不催趕且有無比耐心呢?
我一直走親密育兒,也知道寶貝這階段的特質如喜歡說不要,有主見等,可親餵兩年多來沒睡好覺,類單親媽媽什麼都要自己來(為了孩子,我留停3年 一路辛苦從不會擠餵奶到讓女兒全母乳 努力看育兒書籍 不讓他外食 努力陪她玩與看書 都只有等她睡著才看個電視或滑手機[多數也是在看育兒文或買寶寶東西],沒人替手,我也知道寶貝並非故意挑戰媽咪耐性,可身體上的勞累加心裡有育兒及經濟等壓力(還有因照顧寶貝觀念不同導致的婆媳問題,先生不挺又老是不講理的偏袒他家人),情緒有時會不小心失控,尤其是在廚房忙,寶貝又作危險動作講不聽或很盧時,我會不小心吼叫或放東西或抱他時動作很大。
之前我會跟她說,妳怎麼樣,媽媽會不喜歡你,我知道這樣不對,所以之後沒這樣對她說,可她好像有陰影,現在只要我臉生氣不笑或動作很大,她就會很緊張的說,媽媽,喜歡我喜歡外,聽了心好酸好內疚,該如何彌補並控制好自己的情緒
謝謝
這位媽媽,看到您的描述,足以明白您不停在反思自己的言行對孩子造成的影響,這是一個相當關鍵的部份,能做到這點,已經相當不容易。

你提問到,要如何彌補並控制好自己的情緒,其實我也想請您試想一下,媽媽是一份全職24小時的工作,您照顧小孩之餘,還要處理家務,同時更要控管家庭開銷,應付婆媳問題;列舉出這些,想必多數人皆認同這些就是壓力的總和。

僅管如此,當您提到您只有在孩子睡覺時,才看個電視或滑手機,您甚至強調「多數也是在看育兒文或買寶寶東西」。由此處可以看出,您已經在承擔莫大的壓力,卻不允許自己有小小的喘息;想像您內在有一個情緒水庫,當它滿載時,適時的洩洪才是至關重要的事。因此,想辦法在生活中挪出一些時間,從事一些自己感到放鬆或可以投入的活動,與可以信賴的家人或朋友聊聊天;接納自己也會有各種情緒,允許自己也會想要有自己時間的想法與做法。相信您個人的狀態改變了,對待孩子的方式也會跟著轉變。

至於您提到孩子因為您的言行而有緊張的反應,可以在日後的互動中,試著讓孩子明白,孩子固然會有一些「行為」讓媽媽必須提出限制,但在「情感」上,媽媽還是會永遠愛他/她,那麼孩子也會在安全感之下,逐步調整自己的行為。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉