匿名
檢舉
寶寶分離焦慮
年齡:1~2歲
分類:兒童心理/心智
醫生您好:
我的寶寶一歲了,一直以來都是自己照顧寶寶,最近寶寶似乎很害怕我不在身邊,只要我一出門就一直哭泣,而在這樣的情況下我卻面臨就業問題,請問突然每天持續那麼常的時間不在寶寶身邊,會不會對寶寶有任何不良的影響呢?很擔心寶寶找不到人會有遭遺棄的感覺,請問醫師建不建議在此時重回職場?先謝謝醫生的回答!
一歲的寶寶大部開始會出現分離焦慮,每個孩子程度不同。明顯的分離焦慮大約出現在10至18個月,到2歲的時候漸漸減緩,有些孩子來得早有些孩子來得晚,有些一段時間就過去了,有些進了幼兒園的事後仍有明顯的分離焦慮。在這段時間,當寶寶沒有看到媽媽的時候就好像是世界末日一般,讓他們感到很孤獨。這是每個孩子都會經歷的正常過程,短暫的與媽媽分離對父母孩子雙方都有好處。媽媽可以開始做自己的事情或是休息,孩子也有機會跟其他的人發展比較親密的關係。 許多因素會影響孩子面對媽媽重回職場這件重大的轉變的反應,包括年紀,個性的韌性度,他/她與父母的感情,及是否準備好對母親以外的人產生依賴。
在這段過渡時期,孩子難免會有失落感,悲傷,憤怒,及焦慮,但是媽媽只要保持敏感的心思處理及面對,不至於會產生創傷反應。只要注意個原則就是,讓寶寶知道他的感受是可以被理解跟接受,讓寶寶了解媽媽離開以後還是會回來,孩子會慢慢明瞭這些失落跟痛苦都是可以處理的。同樣了,重返職場的媽媽也需要時間調適,除了體力的調適還有心情的調適。很多媽媽在面臨是否要重返職場充滿的矛盾跟罪惡感,這樣的複雜的情緒也跟媽媽得到多少的支持與支援有關係。建議,如果在允許的狀況下,漸進式的重返職場,讓寶寶跟你都有時間適應這樣的變化。祝福你。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉