黃娃娃
檢舉
2歲的叛逆期
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理
女兒目前2歲2個月,很聰明,很會說話,大腦邏輯清楚,心思細膩,早熟,很會看人臉色,記憶力非常好,說過一遍的話,變會牢牢記住,自主性很強,跟她說話不像是跟孩子說話,倒像跟大人對話一般,可能從小,對她的教育都是把她當小大人,很尊重她,所以她自主性非常強,很有自己的想法,你跟她說道理時,她也會反過來跟你說道理,有時,媽媽會失控強制她要怎麼做時,她就會大哭,堅持要這麼做,常常會惹怒媽媽,但她一看到媽媽臉色一變,又會立馬說:媽媽不要生氣,媽媽我很愛妳,每次看到她這樣時,又氣不起來,我實在不知道該如何教這年紀的孩子,總是愛跟我唱反調,我越要她這樣,她越不要,後來,我會直接說,那等妳願意這麼做了,妳再來找我,請問專家,我該如何教育這樣的孩子?
這位媽媽正在陪伴一個trouble two(麻煩的兩歲小朋友)長大,在孩子的正常發展歷程中,這是一個必經的階段。因為能力逐漸增加,孩子越會有主見、越想要自己嘗試,但在互動上越是不太會完全依照父母親的要求,也容易讓大人受挫。在這個時期,可以嘗試鼓勵孩子自主探索,像是吃飯、自己穿衣服、自己處理身邊事務等等,在這個過程中,孩子會發現自己越來越有能力;當然也會面對很多小小的挑戰與難關,這正是孩子好好經驗、學習怎麼問題解決很重要的歷程。當媽媽試著跟孩子講道理的時候,能言善道的她很容易讓我們忽略這兩歲的孩子其實邏輯概念並未發展完全,需要透過不同的解說方式讓她明白媽媽爸爸堅持原則的原因。爸爸媽媽可以讓孩子清楚知道原則規範以及原因是什麼,像是「我們半小時後準備出門,現在必須要開始準備了」(先說明原因),「你要先去換衣服還是先準備外出包」(適當地給予具體選項,這兩個選項是父母都要能接受的,試著讓孩子自己選擇);或是「現在媽媽正在忙著做什麼,你可以先去客廳遊戲區自己玩,等我忙完結束就可以過來」(給一個具體的時間,讓孩子自己選擇此時他想要做什麼活動)。更重要的是媽媽爸爸的陪伴,讓孩子可以在家長的陪伴下,發展自己觀察事物、解決問題的能力,可能有時候受限自己的發展尚未成熟,但仍可以透過大人的一點協助或引導,嘗試克服一些困難挫折。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉