匿名
檢舉
弟弟面對問題一直逃避,該怎麼幫助他?
年齡:中學生
分類:手足/親子關係、管教
弟弟今年十八歲,因為父母離婚,他從小在大陸長大,父親再婚,弟弟讓後母教養,後來他後母又生了一個妹妹。去年他吵著要留在台灣,跟我(姊姊)和媽媽一起生活。為了說服我媽,他一直跟我媽打悲情牌,說他在大陸過得不好,從那時開始,我就明顯覺得我弟對事情有逃避的傾向。他在班上交了女友,媽媽不同意他為了女友辦手機,就自己拿媽媽的雙證件去辦。那女生的電話費都讓我弟出,我弟就把零用錢拿去付,沒錢用就偷媽媽的。後來這女生劈腿,我弟覺得很痛苦,加上同學認為他是大陸人而疏遠他,讓他吵著要轉學。這個月那女生跟別的男生講電話講了五千多元,我媽不出,他就說想跟爸爸要,我跟他說媽媽上班很辛苦,他就說他不要念書了要休學,或是念夜間部,不然就是跟大陸買高中學歷。我跟我媽現在都不知道要怎麼教,請問我該怎麼做?謝謝!

由於資訊有限,我猜想令弟從小因父母離異而被迫離開母親,在親情上已經歷了一次失落;儘管他有另個母親,但畢竟是後母,加上妹妹誕生,或許因為注意力都放在妹妹身上,讓他再度經歷失落,故吵著要與你們一起生活。


也或許因為大人覺得對他有虧欠,而努力滿足他的需要、處處幫他打理好,養成他依賴的習慣;也可能是成長經驗讓他有強烈的不安全感,而想要透過一些行為來證明自己是被愛的。


由於他已經十八歲,應要讓他為自己的行為負責,而不宜再處處順著他,否則你們會很辛苦,而且還會影響他未來面對壓力與挫折的忍受力。我的建議是:


1.試著繼續與令弟溝通,一方面了解他的想法,接納與同理他的感受;但也要讓他知道,你們不可能幫他打理一輩子,他得學習為自己負責。


2.從他嚷嚷著要休學或念夜間部的行為來看,他似乎常會以類似這樣「以退為進」的方式,要脅你們順著他,而且還滿管用的。對此,你們需與他訂定界限。例如,每月零用錢只給一定數額,超過就要他自己想辦法,並且要緊守界限,不要心軟。


3.要使上述方法有效,你們都需要學習放手,尤其是母親。感覺上她似乎對令弟有很多內疚,才會那麼寵他,但有時愛之適足以害之。每個人一生必然會經歷挫折,終究要從失敗中學習與成長。試著幫助你母親放下對他的期待與自責,我知道這不容易,必要時可以尋求專業協助。(顧浩然 杏語心靈診所資深治療師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
0則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉