匿名
檢舉
坐姿呈W型
年齡:1~2歲
分類:健康/發育
兩歲十個月的幼兒坐姿常呈W型,一歲多時還不會,但兩歲左右開始很常出現W坐姿,常提醒他,已經提醒八個多月,有時一天需提醒十幾次,但還是改不過來。也跟他說坐w姿勢會影響腳跟身體發展,很不好,但常一坐下來腿就呈w,平常運動量很大,走路跑 跳 都沒問題,滑步車騎得很好,只是累的時候走路容易跌倒,喜歡靠在別人身體。還有洗完澡常會提醒他腳要在踏墊上踩兩下再走才不會滑倒,但只要沒提醒就忘記,也曾因為腳沒在踏墊上踩乾滑倒過幾次,只要沒提醒就忘記腳踩乾直接衝出浴室,不知是否要帶小孩去看醫師,是注意力有問題,還是真的發展上有問題,怎麼會一直提醒都改不過來?
媽咪您好:
幼兒的筋骨還在發育中,所以很柔軟,W坐姿對他們來說是很輕而易舉的。對平衡感尚在發育的幼兒來說,W坐姿底面積大,相對穩定性也較好,且要從坐姿轉換為跪姿也較為容易,在初期發展中是一個暫時性的自然過程。
在逐漸成長的過程中,幼兒會發現盤腿坐姿對於姿勢轉換來說會較為容易,會慢慢改變坐姿,建議可藉由口頭提醒,或於遊戲空間提供相關視覺提示來提醒幼兒適當坐姿。若3歲後仍使用W坐姿頻率較高,建議媽咪可帶孩子到復健科就診。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉