匿名
檢舉
請問乾性溺水?
年齡:3~6歲、小學生
分類:意外傷害
看到新聞報導9歲男童上完游泳課之後突然昏倒,看有些網路文章說這是發生乾性溺水,因為孩子暑假也要上游泳課,想請問醫師,什麼是乾性溺水?可以預防嗎?萬一發生該怎麼辦?謝謝您
當我們進入水中之後,就會出現閉氣的反射動作,但只要時間一久,身體缺乏氧氣時,血液中的氧氣降低、二氧化碳濃度變高,又會反射性開始吸氣。不過,當咽喉碰到液體時,會發生喉頭痙攣現象:咽喉肌肉收縮會使聲門緊閉而造成呼吸道阻塞等情形,這樣的情況持續幾分鐘後,就會進入昏迷狀態,此時即使咽喉肌肉已經放鬆,因為已無呼吸動作,水分不會大量進入氣管。因此,溺水病患吸入肺部的水分並不如想像的多,大約每公斤體重只有4毫升左右。
而且,並非每個溺水的人,都會將水分吸進肺部,約有10~15%溺水的人肺裡幾乎沒有吸入的水分,這就稱為「乾性溺水」;更例如有些人跳水時,頭部不慎撞到泳池底部,出現外傷或頸椎斷裂等情形,被發現發生昏迷或無法呼吸現象,此時肺部沒有吸入大量水分,以往也被稱為「乾性溺水」。

國外曾報導過一名小男孩,游泳上岸後一小時,在家裡床上死亡,稱為「乾性溺水」,其實並不符合所謂乾性溺水的定義。報導中,該名男孩口吐白沫失去生命徵象,比較像是【癲癇發作】、【嘔吐後吸入肺部】、或是【肺水腫】三種導致呼吸衰竭死亡的情形,很難確定是否與游泳相關。如果一定要連結到游泳,有可能小男孩在泳池中曾經發生溺水,但是時間恰巧不長不短,沒有長到造成腦部缺氧,所以他可以表現正常的回家,可是又沒有短到未發生喉頭痙孿及缺氧的併發症。口吐白沫很可能就是併發症中肺水腫的表現。

若要預防乾性溺水,最安全的方式就是在孩子(尤其幼兒)玩水的時候,大人一定要在一旁守護,不管是游泳池、海邊、浴室,都不能讓孩子離開自己的視線範圍;同時,也鼓勵家長有時間的話,可以參加心肺復甦術的訓練課程,以備不時之需。

如果不慎溺水,不論是否乾性,只要病人沒有反應,就一定要立刻按照原則實施高品質的心肺復甦術:若發現沒有心跳,則先實施胸外按壓、打開呼吸道,進行人工呼吸;並立即送醫。溺水經常造成多重器官衰竭的併發症(休克、肺水腫、腎衰竭等),而且只要溺水超過5分鐘,就會造成中樞神經不可恢復的損傷,大多會有後遺症,輕者往後可能會出現抽筋、癲癇、智力受損、運動不協調、臥床無法自行起身,重者甚至會成為植物人,因此不可不慎。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉