張秀真
檢舉
小二生晚上上床睡覺,都要尿三四次 ?
年齡:小學生
分類:健康/發育
多次觀察只尿一點點而已, 是心理問題還是泌尿道處問題 ?有時候睡前也沒有喝很多水 偶爾會吃水果
您好,您的孩子的問題為頻尿,頻尿一般可依尿量多寡分為多尿及少尿,前者是因為尿多所以頻尿,其原因可能為多喝水、腎臟功能(尿液濃縮能力下降)、中樞性疾病,或其它溶質尿液(如尿糖、尿電解質,或吃了利尿的物質等)。

後者(少尿型的頻尿)可能是泌尿道感染、神經性膀胱、解尿功能異常,及少見的結石或腫瘤等。也常見的心理因素(因為不喜歡或排斥某些事情或曾到責罵所表現的泌尿系統症狀),心理因素一般會因為引起的因素解除或達不到預期效果或入睡後解除,通常會排除以上的因素後,才會下此診斷,建議尋求兒童腎臟科醫師評估。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉