匿名
檢舉
兒子在安親班屢屢挑戰導師的極限
年齡:小學生
分類:兒童心理/心智
孩子放學後會到補習班上課,在課堂上總是挑戰老師的極限,甚至不服從導師的指令,與老師對槓,罵導師。老師也用盡所有方式處理孩子的態度問題,孩子一直覺得老師處理方式不公,無法聽信老師。從老師那知道狀況,回家後了解及分析道理與孩子溝通,但孩子始終覺得老師有錯,硬是要跟老師唱反調,該如何是好?
一般而言,處理孩子的情緒和行為問題,建議把握以下原則:
1. 請客觀看待孩子的行為,對事不對人! 我們看到孩子的行為問題時,常常習慣性地將行為原因歸咎於個人因素,忽略其他可能的客觀因素或整件事情的始末,使得大人在處理過程有失公正客觀,讓孩子感到被誤解、冤枉、不公平。因此,即使孩子的問題反覆發生,仍建議大人們耐著性子瞭解事件的來龍去脈,以及所有可能影響的原因,先別急著責備孩子,更不能直接歸因於孩子的個人特質(如:就是因為你「懶惰、不受教」,才會…),以免問題還沒處理,先失了孩子的信任和對話的機會。
2. 先處理情緒,再處理事情。人處於負向情緒時,思慮和訊息接收能力會受到影響,控制能力也會降低,所以當情緒不好的時候,常聽不進別人說的話、出言不遜、態度不佳或扭曲他人表達的意思。因此,當孩子處於負向情緒時,請大人們優先緩和他們的情緒,再來講理、說事,提高後續處理的效率。協助孩子緩和情緒時,除了說話安慰,也可以給孩子一些冷靜的時間和空間,讓他們宣洩情緒、整理自己。
3. 同理,再同理。在責備孩子之前,建議大人先暫停五秒,想一下眼前孩子的情緒是什麼,是什麼原因引發這樣的情緒?並藉由「同理」傳達瞭解和關心,緩和孩子的情緒。同理時,請同理正確的情緒和背後的原因,例如:同學這樣說很瞧不起人,你聽了一定很難過。
4. 先設法理解,再給予建議和規則。當孩子情緒緩和時,請嘗試與他討論事件發生的過程和他的感受,以瞭解事件始末和孩子對本次事件的看法,進而給予適當的引導、建議,或設定具體規範,讓孩子有機會重新審視自我想法的正確性,學習適當的處事態度和方法,避免一再重複經驗同樣的事情。
看完詢問內容,不知目前孩子就讀幾年級?也好奇孩子的反抗行為是由什麼時候開始?是否針對特定老師或情境?但仍建議家長和老師可以嘗試以上述方式因應孩子的憤怒,或許優先要做的是協助孩子抒解情緒,降低對老師,甚至家長的防衛和抗拒,以重新開啟溝通的管道。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉