匿名
檢舉
親戚問到不想回答的問題該怎麼回應?
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
自從結婚我就很不喜歡過三節,因為這些假期特別冗長,我得回夫家住,忍受長輩指責我對孩子的管教方式。和夫家親戚相處時,也常被問到一些不想回答的問題,如:工作怎麼樣?小孩考第幾名?或何時再生一個?當親戚問到不想回答的問題時,該怎麼禮貌回應呢?

平時上班、晚上照顧家庭生活,看起來這些辛勞都比不上面對姻親關係時,心裡承受的折磨。逢年過節,親戚有較多機會來往,話題很容易就落到小孩狀況、管教方式、工作等。即使在如此不愉快的情境下,你還是想要禮貌性的回應?什麼是禮貌性的回應呢?對我來說,禮貌是人與人相互尊重的相處方式,這是一種社會化的行為,與知心、促膝長談的深度互動是不同的。你也是這麼想嗎?與家族相聚一定要有一種覺悟,別人會說一些關於我們的事情,也會說一些我們不喜歡的話,別人說什麼,我們沒辦法決定,但是我們可以決定自己怎麼想。


譬如說,當長輩「指責」你對孩子的管教方式,或是問一些讓人不想回答的問題時,你可以決定自己願意分享多少個人的想法。建議你先以正向思考調整自己的認知,在心理想著:
○他是在說他的想法,他認為怎麼怎樣才是好的,不是在說我。
○他只是希望孩子變得更好。
○我不需要因為孩子表現和他人期待不一樣而有罪惡感,放棄對自己的懷疑。
○承認對方說的事也是有可能的。
○他不滿意我的方式,那又怎樣?或許孩子的行為需要學習,我會想一想怎麼幫助孩子成長
○大家只是需要話題談天。


若想要禮貌回應,可以考慮以下方式:
一、迷霧法:
1、工作怎樣? 「還不錯、謝謝關心、習慣了、很忙。」
2、生孩子? 「努力中!隨緣!有緣才能當親子,看緣分什麼時候到嘍!養小孩很燒錢,我和老公要先賺錢。」
3、小孩考第幾名? 「這孩子很喜歡組合機器人、他的專注力很好、他在學校有很多好朋友、老師認為他會幫助別人,是很棒的孩子。」現在是多元發展的時代,父母平常就要注意孩子的優點、長處,以平衡傳統、外界以成績論英雄的局面。


二、離開現場:
「不好意思我去到杯水,你要一杯嗎?」
「我洗個手。」
「我去看小孩在做什麼、看看有沒有什麼需要幫忙。」


三、轉移話題,關心對方:
「你最近身體怎麼樣呢?睡得好嗎?要多休息!」
「最近做什麼運動、看什麼電視、有什麼興趣?」聊聊他的拿手好菜,請益他都怎麼做飯、小時後過年的回憶...;


家族間短暫的相聚,不希望彼此互動方式是對立、疏離,以禮貌性的回應著實是一個選擇。既來之,則安之,說不定四兩撥千金的對應方式,也會將我們的心磨練得更柔軟、有彈性。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉