匿名
檢舉
什麼是「全腦開發」或「右腦開發」?
年齡:3~6歲、小學生
分類:學習/功課/考試、安親/才藝
什麼是「全腦開發」或「右腦開發」?該讓孩子上這類才藝班或買教材回家使用嗎?

研究發現,大腦是左右同步發展的,孩子在探索環境時,各式經驗就已經開始刺激大腦的發展,且左右腦同步進行。坊間有些才藝班標榜先開發孩子的右腦,才能帶動左右腦平衡發展;或是天才都以右腦思考,開發右腦才能啟發創造力,其實並沒有足夠的科學證據可證明。


所謂的「右腦開發」機構,大多聲稱讓孩子開發右腦,以圖像方式快速學習,可累積大量的知識庫。事實上,這是運用圖片速記的原理,訓練孩子記憶。不過,光是記憶並不代表能理解,即使累積了資料庫,孩子仍無法將知識串連起來,意義不大。


坊間流行的「可開發右腦」的各類型教材,也是強調以圖像方式學習,讓孩子瞬間記憶,學習大量知識,但這個觀念並不正確。學習是潛移默化的,孩子主動探索,就能幫助大腦神經建立連結,達到學習效果。透過圖像的提示與重複練習,孩子雖然容易記憶,但快速記憶的結果也容易忘記,這樣的過程並不能算是真正的學習。


台北市立教育大學幼教系副教授林佩蓉表示,近來許多研究報告指出,天才的共同特徵不是「智能」,也不是「以右腦思考」,而是「創造力」。創造力需要左右腦並用,也就是除了涉獵知識,還要有創新求變的思考力,兩者都非常重要。因此,孩子不需要變成擅長記憶的背誦高手,而是應該隨時保有好奇心與探索動力,勇於嘗試創新的想法,多元思考。


「遊戲」是孩子最好的學習方式。過程中,孩子可以觀察、體驗,甚至學習到人際互動,這些都能自然的促進大腦發育。此外,孩子天生就喜歡探索生活周遭的一切,父母若可以陪他實地觀察、摸索,比在教室看著圖片死記更能開發大腦潛能。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉