匿名
檢舉
丟東西
年齡:3~6歲
分類:管教、情緒/心理、習慣
小雨在兩個時候喜歡丟身邊的東西,一是生氣而丟身邊東西如書、衣服、anything,二是在玩恐龍或是妖怪攻擊活動而丟身邊的玩具,而大多數沒收(或來不及收就從阿嬤保母家帶回我家)。這兩件事我和其他照顧者都不喜歡。前者目前的處理方式是一、先嚴正且認真的說生氣用說的就好,不要丟東西,二、再不聽就只好將他的手腳先壓住不讓他丟繼續東西,三、再不聽就讓他去廁所冷靜,四、我再怎麼提倡溫柔教養,很丟臉的有時也會失控,沒有打小孩,但就是也很大聲、生氣的回應他(如,就因為一個糖果你要搞出那麼多事!!!...之類的),之後一定後悔,也盡力修補親子關係。但始終似乎沒能逐步修正他生氣就以丟東西表現的問題。請求專家告訴我,這兩個時候,身為照顧者如何應對,對小孩是較好的,謝謝。
孩子亂丟東西真是有點兒傷腦筋,家長往往很擔心這樣的行為變成壞習慣。這位家長細心地觀察了孩子在什麼情況下出現特定行為,也試著採取一些漸進式的行為步驟協助改善,是很不錯的處理概念。

依據問題的描述,您已經點出兩個孩子出現丟東西行為的情境:生氣和玩遊戲。以前者來說,教養重點在於先讓處於學齡前階段的孩子感受到自己的情緒被大人理解和接納了,之後再引導孩子練習使用適當的情緒表達方式。因此建議家長在第一個處理方式之前,先將您看到的情緒反映給孩子聽 (例如:「喔喔,小雨生氣了!」、「小雨很難過。」),再表達出對孩子情緒的同理 (例如:「我知道你很想吃糖果,不能吃真的很不開心」),接著再以第一人稱的方式示範可以接受的行為表達方法 (像是走到角落休息一下、用其他替代方式解決問題) 或是口語表達內容 (例如:「我覺得不開心,因為……」)。當孩子的小小腦袋卡在負向情緒時,當下往往只能顧著發脾氣,想不到更好的解決方法,若家長只是生氣或指責孩子的生氣,孩子學習處理個人情緒的效果會比較有限。

如果是後者,孩子丟東西的行為出現在遊戲過程中,建議家長可以不用過於擔心。遊戲除了反映出孩子接觸到的現實資訊之外,其實也有發揮想像、投射內在狀態、滿足心理需求等功能,只要丟東西的行為不至於太誇張即可,大人可以持續觀察孩子的遊戲內容以及遊戲之後的情緒反應。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
13則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉