匿名
檢舉
國二的孩子沒經同意帶手機上學,父母該如何
年齡:中學生
分類:手足/親子關係、同儕
早上,小五的兒子看見國二哥哥出門手拿手機在滑,回家告訴我們,我一看,手機是我們放的,孩子不知道,只有星期六可以由大人拿出打遊戲,等於國二兒子未經許可拿出手機,若是弟弟沒看見,我們可能蒙在鼓裡,我該如何和兒子談,面對同學都帶手機,我要開放嗎?
這位家長您好,

面對初長成的孩子,哪些事情該放手、該放手到什麼程度,還真的煩惱不完呢!

「手機的使用」這個議題,幾乎是現在每個青少年家長都會遇到的挑戰。建議您可以在弟弟不在場的狀況下,用中性的、輕鬆的方式跟大孩子討論這件事(例如在吃飯時、接孩子回家時,都是好時機),先讓他知道你們獲知他使用手機的事情,但想瞭解他想要使用手機的原因、主要使用手機來做什麼、同學使用手機的狀況等,同時在尊重學校或班級的規定之下,與孩子討論看看她覺得合理的使用頻率與時機。

國中的孩子已經很大,比較不適合用硬性的規定來約束,但是他們對於大人使用開放的、尊重的態度來了解他們的想法時,因為覺得自己的想法被聆聽且被重視,因此大多是覺得很驚喜且樂意分享的。而當大人試著這樣與孩子討論,而非強硬要求孩子「聽話」時,也會發現孩子意外地能聽進去、理解大人的顧慮,同時也能理性的與大人討論出共識喔!
另一方面,不知道小五的兒子來跟您們說這件事情時,是帶著什麼樣的態度呢?是為了告狀,還是帶著困惑、生氣、或不安呢?建議除了跟哥哥討論之外,也要去理解弟弟看到這件事情時的想法為何,同時也可以與弟弟討論他對於手機使用的需求,並在討論家中新的約定時,同步讓弟弟一起參與。

家長開誠布公地討論、尊重孩子意見的處理方式,對於大孩子來說,是最棒的親子關係強心劑!孩子將會從這樣的過程中理解到不需要偷偷摸摸地進行家長不同意的事情,反而可以將想法提出,跟家長做理性的討論。在這樣的狀況下達成的約定,孩子將會更有意願遵守喔!

祝福您們可以用充滿愛與智慧的方式,順利度過這次事件!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉