Andrea Tsai
檢舉
習慣性摸自己胸部
年齡:1~2歲
分類:兒童心理/心智
我女兒2歲1個月,但我發現他安撫自己的方式是摸自己的胸部,想睡覺或是在鬧的時候就會摸自己胸部,現在連在外面都會有事沒事摸,我們用很多方式轉移注意力目前還是沒辦法成功,請問要怎麼矯正這樣的手勢?
重複的自我刺激(舒緩)的行為在學步期的孩童是很常見的,也是孩子在發展過程裡頭必經的正常現象。最常見的幾種重複自我刺激行為,如:撞頭或搖頭,撫摸或是摩擦身體的部位(或是爸爸媽媽特訂的身體部位),拔頭髮或是玩弄頭髮,搖晃身體等等。

重複刺激的行為對孩子的功能可能很多。如:獲得喜悅感或是自我安撫的功能,或是吸引大人的注意,有些則是自我探索身體的玩法。其實,並不需要特別的制止,因為大多數的行為在3-4歲的時候就會消失掉。相反的,過度的介入或是禁止,可能會讓行為惡化或是延長。

不過,需注意到幾個點。如果重複性的自我刺激是會傷害到孩子本身的健康或是導致孩子受傷(如:重複撞頭導致流血),或是孩子有合併自閉症的傾象,則建議需要介入或就醫評估。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉