匿名
檢舉
有長輩在孩子的教養問題
年齡:1~2歲
分類:夫妻/婆媳
我是全職媽媽,有兩個男孩分別是三歲和一歲,平常自己帶,假日會帶回婆家,小孩越大越覺得有長輩在很難教。因大寶三歲了,我會要求他自己吃飯,穿鞋子,穿衣服,他有時會耍賴大哭要我幫忙,我會讓他哭,直到他冷靜再跟他說一些鼓勵的話,不管他做的好不好,我的底線是他要自己動手做。只是每次假日回婆家,小孩似乎知道有爺爺奶奶在場我們比較難跟他堅持原則,就開始吃飯要人餵,坐車不坐安全座椅要爺爺奶奶抱,去外面吃飯幾乎不吃一直吵著要出去。我有跟老公溝通,老公也覺得這樣不好,但公婆覺得小孩要就滿足他們沒關係,老公也就妥協。我不喜歡公婆為了討好孫子,一直對小孩妥協,最後是我在扮黑臉。小孩出去吃飯要坐爺爺奶奶旁邊,沒吃幾口開始吵著要出去,最後是丟到我旁邊,不坐安全坐椅手一直按窗戶要開門,我要求公婆讓小孩坐汽座比較安全,婆婆臉色不悅,還跟孩子說是媽媽要你坐我不救你了,小孩大哭婆婆還一直在旁邊說好可憐奶奶抱。我有跟先生討論過是否可以不要每個禮拜回婆家,改成兩週回去一次,先生口頭上說盡量配合我,但也不敢跟公婆明講。每到週末婆婆就會打電話給我們,要我們回去吃飯,先生有時會用敷衍的態度對我說回去吃完飯就走,但吃完飯公婆開始想跟孫子玩跟本走不了。覺得教養兩個小孩已經很累,假日還得常常應付這些問題,已經不太確定自己是否應該繼續當全職媽媽,還是乾脆把小孩丟給公婆或褓母,自己出去工作算了。
鎮日要照顧與管教孩子,假日還感受到似乎被扯後腿,您更覺疲憊,可以理解。
長輩常常用寵愛的心情在跟孩子玩,因為他們常常會覺得管教是父母的責任,自己偶爾見到孫子,只要負責玩,一旦要管教孫子,會擔心破壞他們在金孫眼中的地位,擔心金孫下回就不來了!在此過程中,對於當父母的你們口出責備之語,就自然會跳出來幫孩子講話,要表示祖孫是一國的,讓金孫更愛他們。
如果您是長期跟長輩住一起,或是孩子大多給他們照顧,管教態度差很大,您可能需要透過先生好好溝通。
但因為只有假日回婆家,對孩子影響短暫與有限,孩子返家後,還是得乖乖遵守家中規定,就算他們會討價還價,還是得遵守。您可能也擔心孩子會不會討厭爸媽,事實上,又而真正的依附對象是您,依附對象對幼兒的管教,才是關鍵,朝夕相處不會因為您的適度管教而破壞關係,不是他們依附對象的阿公阿嬤若扮黑臉,孩子天性上就會想逃離,如果孩子真的討厭他們,這對於孩子要養成尊敬長輩的品格養成也是損失。
因此建議您,目前短暫相處,影響小,是否先放寬心,除非涉及安全,例如您提到安全椅問題,需要表達立場,其他時間讓他們祖孫自然互動,也讓您的假日稍放寬心。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

-->

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉