匿名
檢舉
請問兄妹多大不能一起洗澡?
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:健康/發育、兒童心理/心智
哥哥五歲妹妹三歲…有時候會一起洗澡…因為本身要洗3個小孩…有時一起洗比較快…但想到哥哥已經要升大班長大了
想知道哥哥多大不能再和妹妹一起洗澡玩耍?
還需注意什麼嗎?
家長您好,關於手足或親子共浴的停止時間並沒有定論,由性心理發展階段來看,3~6歲的孩子開始會探索自己的身體,也會對性器官感到好奇,並發展出性別意識,當孩子開始覺得跟不同性別的手足一起洗澡會不自在,即建議停止共浴,通常約6歲左右,然而在此階段更為重要的是引導孩子瞭解身體界線以及身體權的概念,例如穿泳裝會遮起來的身體部位是隱私處、當身體被碰觸且感到不舒服時要主動的大聲拒絕,以建立自我保護的能力,另外面對孩子對於性發展所拋出的各種問題,家長宜用自然、開放的態度去給予貼近事實的回應,下列文章提供您參考:

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉