匿名
檢舉
家人喜歡揶揄小孩
年齡:1~2歲、3~6歲
分類:管教、情緒/心理
家中老人家喜歡言語揶揄小孩,逗的小孩氣呼呼,再說他沒禮貌怎麼可以這樣說話。
兩歲多正面臨什麼都不要的固執年紀,還被逗弄的尖叫炸毛反抗,爛攤子還是媽媽要收拾。
已溝通不要用這種方式跟小孩鬧,卻沒有辦法改變,還表示以後也會遇到這樣,現在不過是練習一下,請問到底是有多少外人會這麼沒分寸故意揶揄小孩!?
有給小孩心理建設說下次這樣不要生氣,或是直接說不喜歡這樣不好玩,但小孩的感受單純又直接,教的都忘了。
已經試圖溝通無效並減少見面時間,畢竟是同住一個屋簷,請問還有什麼方式可建議?
爸爸/媽媽您好,

夾在長輩跟孩子中間,真的是最為難的!辛苦了。

感覺您對於孩子的發展狀況很理解,知道孩子在這個階段,會有發展上的特性,透過對很多事情說「不」,來逐漸建立起對自己能力、權力和人我規則的認識。因此清楚說明行事原則加以引導,而不刻意揶揄挑戰,確實較能幫助孩子順利度過相關的發展進程。


建議您面對無法改變作法的家人時,可以這樣做:


1) 協助標定情緒,讓孩子知道「我知道你覺得不舒服」

如同您觀察到的,這個年紀的孩子還不太有辦法說出「不喜歡被這樣對待」,更遑論毫不動怒(想想連大人都不容易了!)。
我們要讓孩子知道:面對這樣的對待,不舒服是正常的。
因此當孩子又氣得跳腳時,我們可以告訴他:「媽媽/爸爸知道OO這樣說,你好生氣,因為你明明說不要,OO還是硬要給你」,先讓他知道原來這就是「生氣」的感覺,而且爸媽理解我生氣的原因。
理解自己的情緒感受,是妥善表達情緒的基礎。


2) 理解如何處理這些情緒

標定完情緒,接著就能教他怎麼因應:「你好生氣,來給媽媽/爸爸抱一下」;「你好生氣,來這邊哭一哭,哭完了就比較舒服」;「你好生氣,那我們去玩一下車車,讓生氣的感覺趕快走開」。讓孩子從這樣的話語中,學習到如何處理自己的情緒。


在事情發生的當下,當孩子感受到令人信任的爸爸/媽媽能夠理解他的感受,還能陪著他處理好不舒服的感受,對孩子來說,就是最珍貴的成長養分了!

祝福您們,成為孩子最可靠的後盾。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
6則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉