匿名
檢舉
大便訓練
年齡:3~6歲
分類:育兒照護
我兒子小雨今年4歲,3歲起開始訓練到廁所小便,如今小便已算很好。但時值4歲,發現他大便仍習慣到書房或是客廳等處站著大便。我每次都會盡其冷靜的說,大便要去廁所哦,也試著一步步來,先不要逼他到大人的馬桶,而是拿了小馬桶放在廁所地上並跟他說,想大便就脫褲子後站在小馬桶上,坐在上面也可以。數個月以來,只有幾次成功(大概5次吧)。我盡量不打罵,每次解在內褲裡,我就說下次要去廁所大便哦,他也每次都有回說 好,但還是屢屢沒有成功。我有時也會氣急敗壞音調高起來(例如氣他前一天明明對我說 好,今天又故態複萌的在內褲中大便),當下同樣的話(例如要記得去廁所啊、要記得去廁所啊)會一直重覆了快5次實在囉嗦,但就是生氣啊。有試過買上廁所的CD(但不是天天聽,因為他有時會選擇聽小行星和其他雜誌),看巧虎等上廁所的動畫(但沒有天天看,我媽是親屬保母,請她播放她也沒播放),也有人說讓他去馬桶上坐對他講個故事(這個我還沒試過),有試著再換到給點懲罰,但有專家曾說懲罰要和做的錯事有關,那我想,除了自己洗內褲(他小便訓練期間也有學自己洗),還有什麼適合的懲罰? 應該更確實的問,像這樣的情況,要怎麼幫小雨成功、逐步戒大便? 今天晚上洗澡好並換好尿布後,隨即他又跑到書房去大便,尿布是浪費了,我氣也來了,因此只好來求助,先謝謝專家。
親愛的家長你好
孩子還不會的行為,處罰也無法讓他學會喔,就像我們第一次學開車,就算教練大聲喝斥甚至打罵,我們也不會突然就會,甚至還會感到反感,或覺得自己很笨。對這個年紀的孩子來說,大小便訓練的重點是幫助孩子逐步學習自我控制並累積成功經驗,所以不是要戒除大便,而是要培養一個新行為 : 想大便的時候能自己走到廁所,並坐在小馬桶上。
這當中有幾個關鍵
1."想"大便時,也就是有便意時孩子要知道。
2.孩子要聽得懂指令,並有能力自己穿脫褲子。
3.孩子要對於自己能大在馬桶裡有正向經驗(感受)的連結。
所以一開始可以先觀察,孩子大便前的身體反應(例如男生想要尿尿前常會身體抖一下或用手去抓),每次孩子出現該反應,就告訴他這就是想大便的感覺,並立即帶著他到廁所坐在馬桶上一段時間,就算已經大在尿布上也沒關係(只要中性略顯嚴肅的請他脫掉即可);若孩子仍未學會,則可以在孩子較常大便的時段,或每固定一段時間就要求其去廁所坐在馬桶上一會;若孩子能成功,則給予鼓勵或小獎勵品。學習過程中可以使用繪本來跟孩子討論,如"大家來大便,米米坐馬桶等",亦可以將學習變得有趣與歡樂,可參考"芬蘭式兒童技能教養法"。相信這樣當孩子學會大便控制,也學得了原來學習自我控制是這麼有趣、有成就感的經驗。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉