匿名
檢舉
擔任全職媽媽十七年了,該走出去嗎?
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳、管教
我已經有十七年沒有上班了,從結婚到生了三個孩子,一直是全職的家庭主婦,這些年,也經歷了許多夫妻之間的種種狀況,對老公也有許多不信任和不安全感。日前老公提及要我去上班,透過他的關係再度回到職場,一方面他認為孩子已經上國高中可以生活自理了,一方面能分散我的注意力、轉移重心,一方面是經濟問題。但我拒絕了,我擔心他又故態復萌沒有負起責任,而且,這麼多年下來,家中經濟也慢慢好轉,比上不足比下有餘。另外,孩子正值國高中叛逆期,容易受同儕影響變壞,家裡沒有長輩可以支援,會變成空城。此外,透過他的關係找工作,在公在私我都不願意有所牽扯。可以請專家給我一點意見嗎?

當女人確實很為難,尤其很多女人結婚之後,角色似乎只剩下「太太」、「媽媽」、「媳婦」,愈來愈失去自我。偏偏有時努力付出,結果卻未必是最好的;當結果不如預期時,心裡總是暗自有個聲音:「我是不是還有哪裡沒做好,不然怎麼會這樣?」內心的不安,會驅使自己去做一些事情,好讓自己安心,結果卻適得其反。例如,面對親子教養或夫妻相處時,因為不安而變得敏感,敏感就容易焦慮生氣,總認為孩子或先生不配合,加重自己內心的不安。


家庭主婦對家庭的付出,是無庸置疑的,但也因為對家庭的過於重視,忘了個人生活的經營,所有的寄託跟重心都放在先生孩子,忽略了自己身為一個人的需要。當人的需要被忽略久了,積壓已久的情緒會讓人相當不舒服。


建議你先思考:「什麼是『自己』現在最需要的?」先以自己為主來考量,才能真正平息內心的不安。問題不在於是否要踏出家門去上班,上班如果是你想要的,當然值得一試,這才算是個人生活的經營;如果上班還是為了家庭,那就會很勉強。(簡綾凡 杏語心靈診所資深治療師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉