匿名
檢舉
小孩口出自殘與離家的話語
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
小孩自從2歲多開始會講話後,很多事情就會有自己的意見。
當我們不順從他的意見時,就會大聲哭鬧(哭到吐食物出來);最近二寶出生,情況更變本加厲;
哭鬧中他會說"我要讓自己全部都痛痛"(還用力扯自己的頭髮);或是"我再也不要回來了" (這些話我跟我老公都沒有說過,我不知道從哪裡學來的)
可是諮詢幼稚園老師的狀況,他在學校又是非常地溫和與平靜;老師的指示都能一一順利完成。(老師都還滿喜歡她的)
這種如果要看醫生,要看什麼科別呢?有可能是人格分裂嗎?還是壓力造成的?

還有,從她會講話,就訓練她坐馬桶上廁所,現在在學校可以自己去坐馬桶尿尿,但回家後就死不肯坐馬桶。
至於坐馬桶大便這件事,就像要她的命一樣;她寧可憋便,也不要坐馬桶;到現在無論在學校、保母家或家中,都是在褲子或尿布上大便。(我們利誘與威脅各種方式都用了,阿嬤、父母、老師、保母也都試了,目前沒有任何斬獲)
我們也不知道是原因造成的?請問看心智科會有機會解答嗎?
從字裡行間可以感受到爸爸媽媽對於孩子強烈的情緒表達和如廁習慣覺得深感壓力,尤其在二寶出生後,孩子的情緒更加強烈。辛苦的爸爸媽媽除了要照顧新生兒,同時還要面對老大對於新生兒出生的適應問題,應該是身心俱疲。

先回過頭來講孩子堅持度這件事情。
每個孩子都有他/她與生俱來的氣質,有些孩子天生下來堅持度跟情緒的反應強度比較高。他可能希望這些東西照著他的方法呈現,用著他的方法完成。如果事與願違,強烈的不舒服可能會如同排山倒海一般讓孩子招架不住。而兩歲到三歲的這段時間,開始想要做自己的小主人,什麼都想自己來,當做不好做不到,又氣急敗壞的希望大人的幫忙。

再來討論一個可能很多家長常有的疑惑,就是為什麼孩子在學校跟在家中是兩個樣子,明明在校因行為良好而備受稱讚,但回到家裡卻往往相反,莫非是.......。先別急著幫『它』冠上各種名號,這可能只會徒增家長們自己的情緒負擔。這根這個年齡的發展是有關的,也就是四五歲的孩子,常常會游離在獨立與退化之間。往往孩子在學校過完了一天,努力的呈現『獨立』『長大』『遵守規則』的樣子,回家時已經筋疲力盡,一整天累積下來的負面的情緒需要有個『安全的地方』展現(釋放),那個地方,是家裏。確實,父母親要同時面對這年紀孩子『釋放』的情緒,要在包容與界線中取得平衡,並兼顧到新生兒的照顧及家事真不是容易的事情。

不過,上述都是通則。每個孩子與家庭都有不同的挑戰跟議題。如果爸爸媽媽還是深感困擾,建議至兒童心智科或是相關的專業尋求評估跟討論。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉