Vannes Lew
檢舉
我和孩子处于报复性反弹的状态,完全漠视我的存在。
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、管教、手足/親子關係
对于孩子介于自我放弃,品行恶劣,学习低落,生活恶习不能有效的改善和导致彼此漠视,报复放弃彼此的现状,身心疲惫不堪。加上夫妻关系不协调的环境下,已不想留在这个没有自我空间的家。心想放逐孩子,也好让她醒悟或反思改变。或许彼此需要空间歇息。但又一而再的顾虑效果没有我想像的美好,自己不够勇气一走了之。目前关系处于两难,大家在家见着视而不见。她外出不交代,发简讯不理会我。这种关系循环的发生。每次我生气她不积极面对自己的学业,频频看手机,邋遢,生活作息反常等等不良行为而在言语间奚落唠叨她,甚至出手打她,越加让她仇视反叛漠视我。伤害她后就很懊恼伤心自责。另外又感叹孩子怎么不懂感恩父母的心呢!我一人面对这局面很无力(家也只是躯壳的局面)。请专家指教我应如何面对这样的关系呢!感谢回复!
哇!從媽媽您的這些敘述中,感覺到您真的是心灰意冷,好像在家中找不到容身之處,也不知道還能怎麼做才好,真是太灰心了。

孩子逐漸長大,對於自主性的需求越來越高,家長適度地放手,確實有助於孩子在嘗試中累積經驗與能力。然而雛鳥不會一夕會飛,孩子的成熟也不會一步到位,這個過程中,還是很需要來自您的協助的!

要能成功幫到孩子,首要就是讓他信任您。

不知道在您的生活中,是否有可信任的、您可以求助的對象呢?兩個人能彼此信任,真的是最美好的關係了!而彼此信任的基礎,就是真摯地關心:不帶有條件或規範地、真摯地關心對方的狀態。

建議您,先放下對孩子的那些不滿與要求,好好地聽一聽孩子的感受,瞭解他對於家庭、自己、課業、生活,是開心還是難過?是委屈還是驚喜?是氣憤還是滿足?

當孩子重新感覺到來自母親的關愛,且是不帶批判的關愛,關係才能重新修補起來,您們彼此,也才能重新開啟溝通的大門。

另一方面,您也要真摯地關心自己的內心,聽一聽心底的疲憊、挫折,以及休息的需要。幫自己安排到公園走走、湖邊坐坐,或是給人按摩洗髮,都很棒。什麼念頭都暫且擱著,回到無憂的狀態喘口氣,重新找到面對自己的勇氣。

當您照顧好了自己,才有能量找回與孩子之間失落的溝通密碼。加油!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
2則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉