匿名
檢舉
為了孩子的成長希望能與前妻復合,該怎麼做?
年齡:成人
分類:夫妻/婆媳
妻子離開已近三年,隨者長子漸漸長大,我慢慢覺得在親子教育與互動中常有心有餘而力不足的感覺。想到孩子處於單親與隔代教養的環境下成長,雖未讀小學,但有些行為已慢慢變差、不聽話、頂嘴。由於意識到同樣問題也會發生在次子身上,所以我試著想與前妻溝通,希望她能夠為孩子的將來與我復合,請教專家我應該怎麼做?

身為兩個孩子的單親爸爸,真的很辛苦!尤其在忙碌之餘還要兼顧孩子的身心發展及親子互動,是件很不容易的事。從提問中看出,你目前對孩子的教養出現極大的焦慮與無助感,希望前妻與你復合,協力來教養孩子。為了孩子,你願意重新與前妻溝通,相信這裡頭夾雜著無力、矛盾、期待等複雜的感受,這份為孩子的苦心真是令人欽佩。


其實仔細想想,「與前妻復合」和「教養孩子」似乎是兩件不同的事。若你只是為了孩子的教育,那麼復合並非是唯一的路!「與前妻復合」前請想想,你們分開的原因已經處理了嗎?若有,也許很有機會復合並照顧孩子;若沒有,只是為了孩子勉強復合,孩子會感受到這只是種表面關係,這樣可能無法成為孩子溝通的模範,且孩子會無形中去承擔「父母是為了我才復合」的壓力。


與其抱著「復合對孩子好」的想法,不如去了解孩子偏差行為的真正原因。其實學齡前的孩子充滿幻想、比較我行我素,有時他藉此表達許多內在想法或創意,你是否體察到這些行為背後的含意?例如當孩子說不要時,同時也在聲明他獨立的自我意識,他希望像大人一樣有拒絕的權力,而大人此時是要教他為自己的「不要」負責。其實當孩子感受到自己被尊重、被關愛,他自然也會去尊重別人,對自己負責。(陳靜怡 杏語心靈診所諮商心理師)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉