匿名
檢舉
小朋友7歲了,常不順他的意就歇斯底里的大哭大叫。我
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
他的哭鬧,已經讓我情緒失控。覺得自己需要就醫。
看完題目,可以感受到家長的無奈、無助和憤怒(我想這應該有對孩子的,也有對自己的),辛苦了。當孩子情緒大爆炸時,做家長的應該可以發現,無論說了多少道理似乎都進不了孩子的耳朵和心裡,隨著他們哭鬧的時間和強度增加,自己的理智線也會瀕臨崩斷。建議家長們面對孩子情緒激動時,可以採取下列措施:
1. 離開現場:當孩子情緒逐漸激起時,建議家長適時離開現場,目的在於避免自己和孩子的情緒持續高張,出現非理智的對話或互動方式(如:責打),不但沒有解決問題,反而破壞親子關係。但切記,離開現場時,請家長可以緩和而堅定地告知孩子「我會在…(何處、做什麼事情),等你冷靜下來,我們可以討論發生什麼事情」、「我覺得自己也開始有些生氣了,先暫停,等我們都冷靜之後再來討論」…,透過這些話語讓孩子知道他自己有宣洩情緒的時間和空間,也傳達「父母也有情緒」及示範如何適當冷靜和處理情緒。
2. 同理情緒:家長們適時同理孩子的情緒,有助於緩和激動的情緒狀態,因為他們知道自己被瞭解了。建議爸爸、媽媽們可以說「現在沒辦法吃到你想吃的,所以很失望吧」、「看得出來你真的很喜歡這個玩具,捨不得離開」、「我知道你生氣是因為沒辦法…(想要滿足的需求),很可惜」...,替孩子們說出生氣背後對應的真實原因和情緒,讓他們知道自己有被瞭解,緩和高張的情緒,待情緒強度降低時,再討論其他可行的替代或問題解決方式。
3. 偵測情緒和情境:家長們可由平時生活經驗中觀察容易引發孩子情緒高張的情境和事件,以便擬定預防措施和解套方法,例如:進入事件或情境前先約法三章、避免接觸特定情境或事件…等。另外,也該觀察和思考容易強化他們使用哭鬧表達情緒的因子,例如:哭鬧後比較容易滿足需求、哭鬧時會獲得比較多關心和呵護…等,予以調整和修正。
4. 討論正確的情緒表達方式:只要是人,都一定會有情緒,所以孩子出現負向情緒是很正常的事情,真正令人困擾的往往是「不適當的情緒表達行為」。因此,建議家長們利用孩子情緒穩定時,與他們討論雙方可接受和嘗試利用的情緒表達方式,當遇到負向情緒時,也應適時提醒他們使用平時討論的方法。別忘了,方法需要多次練習才能熟練,家長們應給予機會和時間,不要太心急。當孩子表現適當的情緒表達行為時,也應該立即給予具體的讚美,讓他們知道「這樣做很好」。
如果孩子的情緒強度過高、持續時間過長(如:長達2-3幾小時以上)或過度在意常人覺得不經意的小事,建議家長陪同他們尋求兒童心智科、兒童精神科、兒童臨床心理師等專業醫療機構和人員協助,以釐清是否有其他影響情緒表現的因子。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉