匿名
檢舉
小便困難且疼痛,檢查後是尿鈣過高
年齡:1~2歲
分類:生病/用藥、健康/發育、食物營養
剛開始小孩一直喊小鳥痛,去小兒科和泌尿科檢查都沒問題,但越來越嚴重…後來google可能是腎臟問題,去腎臟科檢查後才發現尿鈣過高,醫生說是體質…真的是嗎?現在一直補充水份,有改善一些,有時還是會很痛的感覺,往後還要注意什麼呢?飲食上要注意什麼?
家長您好,造成高尿鈣的原因很多,重點是找出原因並妥善治療,並且加上正確的飲食調整,才能根本解決高尿鈣的問題。

1. 症狀:高尿鈣是兒童血尿的原因之一,高尿鈣的臨床症狀除了血尿外,也可以是解尿疼痛或異物感,嚴重者可以演變成泌尿系統結石甚至腎臟功能減退。

2. 原因:至於高尿鈣原因,大抵上可分為腎臟代償性排鈣,及腎臟的對鈣離子吸收能力減少等兩大原因;前者可能是內分泌的問題造成的高血鈣,如副甲狀腺功能亢進或活性維生素D過高,或者某些因素導致骨頭增加釋放鈣離子如甲狀腺功能亢進,一些藥物的使用(類固醇),或者酸血症等造成。後者可能是腎小管功能障礙,如先天腎小管疾病;或後天的因素如藥物(如利尿劑)的影響。

3. 診斷:可以藉由收集一整天的尿液或單次尿液進行「鈣離子」及「肌酸酐」的分析。

4. 治療:飲食治療包括足量的水分補充,減少鹽分的攝取等;藥物治療包括給予檸檬酸鉀去抑制鈣離子的結晶,矯正酸血症,停掉造成高尿鈣的藥物,治療引起高血鈣的原因,或者給予減少尿鈣的藥物(某些利尿劑)等。

最後強調的是,一定要仔細找出造成高尿鈣的原因,才有可能避免併發症及根本解決高尿鈣喔!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉