小貓
檢舉
小孩在外個性溫和不敢說話在家反而相反吵鬧說話大聲
年齡:小學生
分類:學習/功課/考試、情緒/心理、同儕
您好:想請問如何訓練小孩在學校時與同學互動的訓練,事情原由如下:
學校老師與我討論小孩在學校表達能力要加強,說明:小孩在學校有一次中午同學排隊的裝營養午餐的湯時候,排在第二個,但下一個同學卻站在他旁邊,不是排在小孩的後面(所以畫面因該是兩個人並排),當第二個同學來卻排隊在小孩旁邊
同學的後面,第三個同學再來就接著排,變成小孩自己站在旁邊,結果後面同學就要小虎去其他人後面排隊,本來排隊是
第2順位,"""卻不會主動"""要旁邊沒排隊的同學請排隊在他後面 反而被其他後來排隊的同學以為小孩是插隊的,小孩在外面的個性狀況下就默默的走去最後面排隊。
學校老師說:剛好她有看到狀況,但也有跟小孩說:遇到事情要說,要主動跟同學說明,是你先排的..等等。
經過老師提醒,談論中也提到,班上有跟小孩以前是同一個幼兒園的同學有說,我的小孩以前在幼兒園也有常被欺負,可是他當場都不說話。
請問怎麼訓練小孩,如果跟同學之間的這種互動或是不公平時要反應的能力該用什麼方法加強練習??
讀完這位家長的描述,您非常擔心孩子在外面受了委屈無法立即處理;好在孩子在家中是比較願意表達自己的想法及感受的,不妨可以問問孩子「今天聽到老師說你排隊拿午餐的時候被別的同學插隊,然後就自己到後面排隊,你那時候是怎麼想的呢?」。或許孩子可以告訴你他當時的想法及念頭。如果他是這樣想的:喔,排後面一點也沒關係!正好可以表現出孩子包容同學的態度。如果他是這樣看的:喔,我不知道該怎麼跟他們說,我怕跟他們說會讓他們生氣!這時候就可以提供一些情境或策略跟孩子討論,像是「這我先的耶!可以請你排隊嗎?!」、「這是要這樣排隊的唷!你要排我後面!」等等,可以趁這樣的機會跟孩子角色演練一下,或許也可以從中創造出不同又更完美的劇本。可以先聽聽孩子怎麼判斷這樣的情境,他怎麼認為、怎麼思考,家長可以提出其他孩子沒有注意到的事實跟他討論,在過程中,說不定也可以發掘其他連大人都沒有想到的好點子呢!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
23則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉