李恩
檢舉
矯正1y8m 小孩的行為會不會容易造成反效果
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理、習慣、育兒照護
您好,
我女兒1y8m還不會說話,除了爸爸媽媽弟弟爺爺奶奶鴨鴨會疊字,其他只會發幾個單音,我不知道我單方面要求她糾正她以下的行為有沒有用,會不會造成反效果
1. 我女兒這兩三個月開始出現故意把下顎頂出來的行為(像戽斗),一開始糾正她會收回去,現在則是會躲開我繼續

2. 她在吃飯時常常會把飯菜挖到桌上,我糾正了還是會犯,這是否是正常發展的過程,不需要糾正呢?

3. 她還小的時候就會出現咬牙切齒同時用力抓東西的行為(不是生氣),對象主要是她的玩偶玩具被被,以前不以為意,沒想到現在還是持續,
連帶現在會抓人,有時是生氣,有時神來一筆突然抓一下,同時把手指放到她嘴巴附近,她仍有想咬的慾望(會來拉我的手指)
請問她的行為該如何協助才不會變本加厲?
孩子的成長是父母很難不擔心的議題,關於妳所提的疑問:

1.孩子會常將下顎頂出來,一方面可能在用她的身體感受或體驗,另一方面也可能是過去她這麼做,得到比較多大人的關注或大人表現出好笑的感覺,若不影響她的身心發展,其實是不用一定要糾正的,但如果還是很擔心而需要協助孩子改變,當下盡可能減少過多的提醒,也不要有好玩好笑的表情,當然更建議可以試著引導孩子用其他的動作直接糾正(像是玩嘟嘴遊戲、吹泡泡…等),會更有效喔。
2.這個年齡層的孩子,吃飯會挖到桌上是很常見的,不用太緊張的喔。
3.孩子會抓東西或咬東西,如果和情緒有關,就要先幫忙孩子緩和情緒,如果確定不是情緒反應,但有攻擊性的行為(打人或咬人),可以輕輕抓住孩子的手或抱住孩子,表情嚴肅的告訴她「不可以喔」,同時輕拍孩子的背,等孩子肢體較放鬆再放下。

孩子的發展瞬息萬變,身為愛孩子的父母,很容易會對孩子的一點一滴感到擔憂,但我們的情緒也會影響孩子的喔,用愛陪伴孩子,讓孩子在放鬆而有安全感的情況下,自在的探索,爸媽和孩子的相處也會更融洽喔。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉