游馨
檢舉
想請問1歲10個月小朋友不受控制
年齡:1~2歲
分類:情緒/心理、習慣、育兒照護
家中小朋友目前一歲十個月,語言部份進展有點慢,只會偶爾講兩個字,無法接受大人指令有點我行我素,例如東西掉了要他撿起來會好像沒有聽到,不太能照著大人的指令動作,堅持度有點高,請問要如何去引導
您的問題分三部分來探討
一、語言發展: 學齡前孩子發展差異大,一般而言,一歲半至二歲半經歷兩個時期,一歲半是「呢喃兒語」:隨著肢體動作的成熟,幼兒可以配合著手腳功能一起玩聲音的遊戲,如:一面玩車、一面發叭!叭!。此時大概可利用總數量十至二十個有意義的字來進行多方面的溝通,大多疊字、單字等,例如車車、果果、吃吃等。
兩歲左右開始「鸚鵡式學語」:幼兒開始重覆大人說的話,一直至約兩歲半時逐漸消失,開始進入自己能表達的簡單句,例如:給我玩(剛開始可能會說成「給玩」,沒關係,慢慢重覆再示範),孩子說話通常不會一次就學會新語句,他先要注意到,反覆知道某些情境,他必需要用到這些語句,持續一段時間,他才會發展出正確的新語句,在這過程他會嘗試自己組裝,說錯不用急著告訴他錯誤,建議比較以引導方式覆誦正確句,他自然會慢慢累積。
語言發展遲緩是指到兩歲還不會發出任何有意義的字,才需要就醫,您可再觀察孩子狀態。
二、注意力: 您會覺得孩子沒有在聽,可再細分語言理解與注意能力來看。
此階段孩子,常常會分心,確實很難知道到底有沒有在聽指令,即使聽到,他也不一定要執行,因此常常讓父母很頭大,您可以先投其所好,由遊戲中測試,例如,跟他玩積木、玩沙、車子等,會用到許多動詞,當他跟您一起融入時,他會表達,也會理解您的簡單指令,一來一往,若是可以進行,大致語言發展是正常的。
此階段孩子注意力時間短暫,而且還要有興趣的事物才能抓住他的注意力,如果上述語言發展初步測試結果尚可,您想請他做某些事物,常常要以手勢指引方式輔助語言,例如,趨近要撿拾的物品,以手勢請他撿,或邊說邊示範等。也可以遊戲、角色扮演家家酒方式,將您要他達成的小工作,融入其中,但在三歲前通常在一兩個步驟即可。
三、堅持度:有些孩子堅持度確實高,但他們若對有興趣的事,會更很堅持,有時專注程度比一般孩子好,這樣特質,若能善加利用,未來學習許多技能是優勢,目前若是不喜歡他做的事,如果無傷大雅,也是孩子探索世界的方式,若有妨礙,您可使用轉移方式,例如拿吸引他的玩具,讓他放棄堅持之事情,比直接阻止他來的有效。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉