匿名
檢舉
公公會在孩子面前抽菸,怎麼辦?
年齡:3~6歲、1~2歲
分類:手足/親子關係
自從我懷孕到孩子出生,一直為了公公愛抽菸又不迴避的情形而焦慮,先生跟婆婆都勸不了他,要我多迴避就是(因為公公脾氣差,認為自己想法就是對的,家人怕我跟他起衝突而可能打我)。可是他抽完菸想要抱孩子,身上還留有菸味,我不想讓他抱,婆婆又勸我沒關係、抱一下又不會怎樣。我到底該怎麼辦?

很心疼你從懷孕到孩子出生,一直籠罩在菸害陰影下。你的先生跟婆婆似乎沒有堅定的站在你這邊,讓你覺得挫折、無助;家庭暴力的恐懼,也讓你無法有效處理這些問題。以下提出幾點建議給你參考:


1.二手菸會對孩子形成危害,請再次向先生及婆婆表達菸害對孩子健康的影響,並且告知他們你對此事的焦慮及恐懼,讓他們堅定的站在你這一邊後,一同找時間跟公公溝通(例如:抽菸時迴避孩子在的空間、抽完菸換件衣服再抱孩子)。


2.與自家人溝通無效的狀況下,建議你找其他親戚朋友(對公公較有影響力的)幫忙。先私下與他們溝通,讓他們了解你的需求及二手菸對孩子的影響,請他們幫你演齣戲讓公公了解菸害的嚴重性。有時候旁人的提醒會比親近的家人來得更有效。


3.若前兩項都無效,可採取迴避方式,例如搬出去住,但這牽涉到你跟先生之間的溝通。請以孩子健康發展為前提,在有限的經濟下,一起找到兩人能接受的程度,例如買或租什麼樣的房子、地點在哪...;等。


4.最後、也是儘量不用的方式,就是訴諸法律。你的公公要是對你有恐嚇或暴力脅迫的舉動,就觸犯「家庭暴力防治法」。在前幾項動之以情、說之以理都無法改變你公公時,可以謹慎的向家人說明這些法律規定。而最後真的無法有效嚇阻時,就是請各地主管機關以公權力介入了。(羅惠群 婚姻家族治療師、臺灣向日葵全人關懷協會執行祕書)

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
1則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉