黃娃娃
檢舉
孩子最近發現有咬指甲習慣(睡前和無聊時)
年齡:1~2歲
分類:管教、情緒/心理、育兒照護
孩子已滿2歲,從小一直有吃小雞腿習慣(吃手),從小都好好跟她說,她總是說好,她吃一點點就好,但隨著年紀越大,她吃越兇,吃的時間以前是睡前,但現在是無聊也吃,睡前也吃,近日發現,她有咬指甲習慣,該怎麼辦?孩子是心思非常細膩的人,往往大人一個眼神,她便知曉,所以我對孩子說話都非常注意,也常常給予擁抱和讚美,我希望她是在滿滿愛中長大的孩子,但她的這些行為卻讓媽媽我焦躁不安,請問專家,我該如何教育這樣的孩子?
家長您好,

聽起來您是個對孩子十分細心及用心的家長呢!會注意到孩子行為隨著年紀的變化、出現的時間點,也留意到孩子的個性特質,並且在生活中努力給予孩子滿滿的愛,這些都是最珍貴的基礎喔!

不知道您的孩子有沒有吃奶嘴的習慣呢?對於年幼的孩子來說,吃奶嘴可以提供安撫的作用,幫助自己安定下來,沒有吃奶嘴的孩子,大多會以吃手代替。多數孩子吃手的頻率,會隨著年紀增加而逐漸減少,大約在上小學時,多數的孩子就不再需要吃手了,那是因為他們逐漸學會了其他可以幫助自己安定下來的方式。

2歲的年紀仍然很小,他們控制和處理自己情緒的能力還在發展,因此一時要「戒掉」吃手並不容易,但可以教孩子一些其他方法,幫助孩子在需要自我安撫時使用,例如:給孩子一個方便隨身攜帶的小娃娃、小毛巾,讓他想吃手時就捏一捏,或是教他搓搓衣角等。重點在於理解孩子吃手是因為「有需求」、「在學習安撫自己」,所以除了制止之外,還要提供替代的方式才行。

至於咬指甲,通常反映的是孩子的焦慮,例如:環境變化(上學、搬家、改成自己睡、媽媽生弟弟妹妹…等),或者發生了一些會令孩子擔心緊張的事件(被責備、走丟了…等),當然如果時時被關注提醒不要吃手,也可能帶來孩子的壓力。

面對咬指甲,建議大人先觀察看看孩子可能的壓力來源為何,如果是來自環境變化,那就與孩子討論、增加陪伴和保證。只要確認不是因為發生了不好的事情(如:被體罰),那麼在孩子咬指甲的當下可以適度地忽略。去處理情緒的源頭,而非咬指甲的行為本身,才是治本的方法哦!

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉