Leona Kwong
檢舉
爸爸不准孩子哭
年齡:小學生
分類:健康/發育、兒童心理/心智
您好!

我的丈夫是一位較傅統的人。每次當女兒因犯錯已被罵哭,爸爸總是喝止她繼續哭。女兒跟我說,她已忍住不哭出聲,但眼淚真的忍不住流下,但爸爸仍不准她哭。我的心很痛,知道是她犯錯,但連哭的權利也沒有,是否太嚴了一點?

我曾跟爸爸商量,但他仍堅信他的傅統威嚴教養方法。想請教否否給我意見如何讓爸爸知道可以先讓女兒哭,讓她心情平復後才再說教? 謝謝
由問題中可以感受到媽媽對於孩子的心疼和先生教養觀念的無奈,處於兩者之間想必十分為難。

或許,媽媽可以嘗試分兩端進行溝通。針對父親,可以試著在他心情平和的時候,瞭解其如何看待女兒被責備時哭泣這件事,如:覺得「哭」無法解決問題、是懦弱表現、讓管教的爸爸覺得自己是壞人,或有其他想法?如果哭泣不妥當,那麼期待女兒受責備時應該有哪些表現會更適切和合理?或者當女兒難過、懼怕時,爸爸可以接受其用哪種方式調整情緒?由此大概瞭解父親對於「哭泣」的想法和對女兒表現的設限,作為之後溝通的基礎。

如果發現父親對於女兒表現的期待過高或過度嚴格,可嘗試透過過去處理經驗進行損益分析,協助父親思考調整期待和處理方式之可能與方向,並且提醒父親「人一定會有情緒,但可以調整情緒出現時的行為表現」,而女兒除了哭泣,可能還有其他處理情緒的方法。另在平時如果有閱讀或取得情緒起源和抒發、正向親子溝通等相關文章或訊息,可適時傳達或轉譯給父親知道,利用客觀知識和訊息作為逐步引導其調整想法。

針對女兒,可進一步瞭解他面對父親責備時,除了哭泣,還有哪些可使用的情緒表現和調整方式,作為平時與先生溝通時的參考基礎。另可以父親對其行為表現的期待作為參考基礎,討論未來可行之避免責備、宣洩和處理自我情緒的方法。此外,在父女衝突發生時,建議媽媽宜緩衝氣氛,並私下提醒爸爸和女兒注意對方的情緒表現,和過去已討論的彈性空間,降低父女衝突的強度。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

分享你的想法,送親子幣

留言

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝謝謝
  • 大推大推
  • 借分享借分享
  • 啾咪啾咪
  • 有啟發有啟發
  • 苦惱苦惱
  • 哭哭哭哭
  • 感謝感謝
3則留言
相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉