匿名
檢舉
孩子寫的小說涉及情色,家長該如何處理?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、管教
小女非常迷戀韓國男子團體,在社群媒體以偶像為主人翁發表了一系列小說,起初只是描寫校園純愛,許多相仿年紀的孩子也都在寫類似小說,有的文站內容全數「肉文」(情慾內容),讓人不忍卒睹。先前曾經暗示孩子不要寫情色暴力的內容,她答應不會寫,但拗不過粉絲要求,她開始嘗試發表這類文章,我該如何處理?另外,孩子過於投入粉絲團經營,只要上網一定在回覆粉絲留言,看到有人留惡評或取消追蹤就心情沮喪,該如何告訴她不要被粉絲行為影響正常生活,不要太過在意虛擬世界的友誼呢?
從文章來看,你對孩子的擔心包括:過於投入粉絲團導致心情受到影響、以及情慾暴力文字內容。

孩子隨年齡逐漸成長,對自己想要甚麼、或者想要成為甚麼樣的人,會越來越好奇,過程中也會逐漸形成她的自我概念(她覺得自己是怎樣的一個人),過程中學習的對象早期是家人(爸、媽、兄姊…等),但會逐漸轉移到同儕、甚至是偶像身上,而粉絲則是孩子獲得認同的來源之一,因此很容易的在其中會有患得患失的情形。

另外,這個階段的孩子逐漸開始出現第二性徵,對性開始好奇,就很容易的會在言語或互動中表達出和性有關的議題。

要幫助孩子自在而不逾越規範的度過這個階段,前提是和孩子有良好的關係,關心孩子的情緒和陪伴是不二法門,可以在孩子心情受影響時,讓孩子知道你願意傾聽和幫助她,可以告訴她:「你看到這些心情一定很不好」,讓她適當宣洩後,再接著表達你的擔心和幫助:「我擔心你心情不好影響到上學…,你希望我怎麼幫你」。

另外,還可以在孩子平常比較開心時,和孩子聊聊她想要成為甚麼樣的人、粉絲所表達的和她對自己的想法不同怎麼辦、為何現階段不適合寫太多情色暴力內容(不是直接告訴她為什麼),同時讓孩子知道你的底線(甚麼是一定不能做的),最後也讓她知道,不論她想成為怎樣的人,你都會一直愛她;透過持續的陪伴支持,相信孩子會度過青春期的風暴的。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉