匿名
檢舉
考試無法發揮實力,怎麼辦?
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試、情緒/心理
你好,我是國中的家教老師,我的學生目前國一,平常家教上課寫題目或是用口頭的問答考試,他都可以達到一定水準,可是,一樣的問題換到學校的考試上,他的實力卻無法發揮。舉例來說,這次地理段考,他考了67分,其中有28分是「粗心」。說粗心是因為,一模一樣的題目,當我唸給他聽時,他可以馬上回答正確答案。在家寫的題請問目他都可以答對,但只要到了學校的考試,一樣的題目他就會寫錯。本來以為隨著他長大會有改善,但是還是依舊不理想。我跟家長也沒有施加任何壓力給他,考差了也是不斷的鼓勵他,只是很怕他對自己會愈來愈失望,愈來愈沒自信,因為每次的考試他都很認真讀書,但是成績總是不如預期。該怎麼幫助他?

感覺您真是一位非常用心且負責的家教老師,在面對學生認真準備考試,成果卻總是與平日表現相左;我想無論是學生本身,還是老師、家長都會感覺挫敗、失落,甚至影響學習動機。


針對孩子平時認真,但在實際考試時能力卻使用不出來,造成成績不如預期的狀況,可能與孩子在面對考試壓力的「情緒管理」大有關係。


心理學中有一個理論叫做「倒U形理論」:此理論表示個人的最佳表現將發生在中等程度壓力的狀態下;意思是適當的壓力可以提升個人展現、學習動機與效率;相對的當壓力過大將造成孩子過度緊繃、焦慮、緊張,導致真實的能力表現不出來,而造成不理想的成果。(註:此壓力不一定是他人給的,也可能是自己給自己的)


如何調適面對考試壓力的情緒,建議策略如下:
1.情緒日記書寫:
將面對考試的所有情緒與原因逐一的寫下來,在書寫的過程中一方面幫助孩子覺察心裡面的感受,另一方面可幫助我們與孩子釐清引發這些情緒的問題點到底是什麼,針對情緒背後的問題做解決。(撰寫例子:我覺得很緊張,因為我擔心時間到之前我會寫不完;我覺得很害怕,因為我害怕考不好大家會討厭我...;)


2.考前的情緒調節策略:心理學提到當情緒上來時,理智就容易被淹沒。所以在面臨考試將近,情緒壓力大得無法掌握則大腦裡的知識就越是提取不出來。所以,適當的情緒調節策略是重要的,像是:聽一首可以緩和心情的歌曲、或是在心裡小小聲地唱一首自己喜歡且平靜的歌曲、用鉛筆輕敲出平穩的節奏...;能幫助緩和當下的情緒,讓能力如實發揮。


以EQ管理的角度來看,考試一方面考驗著孩子對學科知識的內化外,另一方面則考驗孩子在面對挑戰、考驗、壓力的情緒管理能力。情緒掌握得好,能力絕對壓不倒。(李貞儀 笛飛兒EQ教育 講師)

----------------------

笛飛兒EQ教育提醒您:每位孩子都是獨特的,本身的個性與遭遇的問題都不相同,上述教養建議,主要在回應這位家長對孩子狀態的描述,可能無法適用所有狀況。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉