匿名
檢舉
沈迷電玩,功課完全放棄,要如何開導孩子
年齡:中學生
分類:學習/功課/考試
國中時功課不佳,建議讀高職習得一技之長,他有說想念英文科,又說不出對英文的熱愛,我想可能因為從小補英文,英文是他唯一不用念,就可以考及格的科目,所以他選英文科,但我覺得他這樣的選擇還是逃避功課,我因為考慮他喜歡組鋼彈機器人,幫他選電機、電子科,也找褓姆家的哥哥和他談過,他聽了好像也覺得去念電機、電子不錯,就進入高職電子科就讀。去年暑假期間,同學都在找補習班,因他要我不要管他,他會自已管自已,所以我沒再幫他找補習班,暑假期間他陪同學去試聽工、商科,又說對商科有興趣,因學校已定,沒改,他自已也挑了補習班。開學後,碰過國中同學,念高中,發現高中、高職大不同,他有點自卑自已念高職,問了轉學的事,似乎想回到和國中同學一起上高中,幫他查了資料,但看又他不了了之。一上學期結束,32學分,只過了6學分(音樂、體育、英文),問他念了有興趣嗎?回答說:不知道,建議他休學重考又不要,又說要繼續念,但這學期開始,我看他依然是只有電玩,從未在家做功課,念書,平日從放學回家開始玩到10、11點,假日一起床玩到晚上上床,連吃飯都在電腦桌上,上廁所忍不住才去上。他不喜歡我念,要我不要管他,他說的自已管自已,是如此的狀況,看他如此迷失自已,不想他浪費時間,不想他後悔,也不想我們的關係更差,真想知道到底該如何幫他、也幫我,謝謝!
這位家長,您很擔心孩子的未來,很想快點拉他一把,偏偏這孩子手也不願意伸出來,您也不知道該怎麼使力。越是焦急好像越是讓親子關係僵在那邊。很多時候,您對他的未來設想周全,但孩子尚未準備要改變什麼。
不如我們可以試著將生涯探索的方式放寬,不在一個具體的目標焦點,而是更寬廣地去讓孩子探索自己的能力、興趣所在。可以試試跟孩子聊一些學校課業以外的話題,像是「我發現你最有興趣的是這款電玩,你覺得它有哪裡最吸引你?」、「有什麼是你以後想做的事情,會跟你喜歡的事情最接近?」、「那有什麼管道可以多接觸這些你喜歡的活動呢?」等,這些話題孩子可能一時間無法回應,但可以幫助他思考自己的未來;而且您也可以因為這些比較發散的角度,更了解孩子內心的想法,也可以拉近你們的親子關係,您也可以比較放鬆地、不急著替孩子張羅未來的走向。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉