匿名
檢舉
如何增進孩子閱讀興趣
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
專家您好,我兒子5歲半,今年要上小一,我替他擔心的是他對閱讀興趣缺缺,每天回家後,我讓他做完需要做的事情(拿餐碗出來,寫功課)後,我會讓他做自己想做的事情。但他從不主動閱讀,每天拿玩具玩打來打去的遊戲,或看電視。他自己的專注力也不足,容易分心,容易被其他的事情牽引而忘記當下該做的事情。我雖然每天晚上都唸書給他聽,也會借書給他看,也會限制看電視時間,但他目前對閱讀還是沒有興趣。請教專家該如何培養閱讀習慣興趣和增進專注力呢?謝謝您。
您好,孩子若未主動開啟閱讀的行動,可能有許多不同的原因,依據不同的原因,也會有不同的策略,整理如下,提供家長們參考:

1. 閱讀能力:孩子是否對圖片、文字、或書本的內容,有足夠的理解;若孩子因能力的限制而未能主動閱讀,則了解孩子的能力,挑選符合孩子年紀與能力的書籍,並且適時的給予引導,將有助於促進孩子閱讀的動機。

2. 疲累效應:由於孩子每日上課已經需要集中專注力,回家書寫作業時,亦需付出相應的專注力,寫完作業之後,自然會在身體上或精神上感到疲累。此時,孩子不見得會選擇睡覺來補充精神,而可能選擇玩玩具、看電視等不同的活動,來達到休息與轉換的目的;相較之下,閱讀與書寫作業的性質較為相近,可能使得孩子感到更為疲累。因此,在孩子的身體與精神方面得到適當的休息與轉換之後,再給予合適其閱讀的書籍,有助於延長孩子閱讀行為的持續度。

3. 吸引物多:孩子是否具有適合閱讀的環境(安靜、沒有雜物或玩具),若孩子的閱讀環境吵雜(例如:其他手足在一旁遊戲、大人在一旁講話或打電動、其他人在一旁看電視),那麼孩子將有困難靜下心來閱讀。因此,提供安靜、乾淨的空間,同時,大人陪同一起進行閱讀活動,透過有趣的問答或互動,並且鼓勵、肯定孩子的閱讀行為,將有助於提升孩子對閱讀的參與度。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉