匿名
檢舉
孩子容易情緒失控(外出,客人來訪,家長不知該如何?
年齡:3~6歲
分類:兒童心理/心智
曾在客人面前失控的大哭,要求媽媽不要再把東西分享出去(東西是媽媽的)
曾因為想睡又想玩失控大哭說不想睡。
一哭可以哭1H以上。
除了哭以外有把指甲拔掉,摸下體。
這孩子很多事不敢說,通常要用很久的時間,他才願意說。
明確告知
1.哭哭沒有用,不會讓你得到想要的但會讓人不喜歡
2.有事要說,有處理就會有解決。
孩子的情緒理解、表達、及管理,與大腦的發展息息相關,當孩子知覺到環境中具威脅感的訊息時(也許是心愛的東西被送出去、也許是被家長責備或處罰),孩子的下層大腦會本能的防衛與攻擊;此時,孩子也會展露出較多被認為是「失控」的行為(例如:大聲哭泣尖叫、丟擲物品、推打他人),同時,孩子在強烈的情緒之下,也會無法像平常一般可以自在的說明自己的需求或狀態。然而,這多數只是因為孩子的大腦尚在發展中,孩子欠缺足夠的成熟度足以立即啟動較具邏輯與理性的上層大腦,以能做出更適切的反應。此時,建議家長可以試試看以下做法:

1.保持冷靜:當孩子表現出所謂「失控」的行為時,家長也很容易「情緒失控」,此時更容易大聲斥責孩子,或給予更嚴厲的 處罰;然而,這些做法都將使孩子感到更加不安全,且對於協助孩子產出恰當行為沒有幫助。因此,若家長可以透過深呼吸,讓自己的狀態穩定下來,並且,對孩子的行為形成更多假設(例如:孩子只是想玩,但不知該如何表達),將有助於後續的情緒與行為處理。

2.述說感受:將孩子的感受,用簡短的字句說出,協助孩子覺察自己的感受;同時,運用善意的眼神、溫和的表情、輕撫與擁抱,亦能協助孩子明白他/她的感受可以被接納。

3.善用「可以」:在述說孩子的感受之後,仍會依據孩子的狀態說明家中的原則;然而,家長經常會使用「我知道你…,但是不行(不准、不可以)…」,也許家長常在此刻挫折的發現,好不容易安撫下來的情緒,又在此刻再度升起。下次只要稍微調整說明的方式,或許會有不同的結果,關鍵字句就是將「不行」替換為「可以」,說法為「我知道你好想玩,要準備睡覺了好失望;你明天還是可以玩喔,而且媽媽會陪你一起玩」。當然,若家長給予支持與協助的行動,將有助於促進孩子的行為改變(例如:孩子很想睡覺了仍然在玩,家長可以一邊述說他的狀態與原則,一邊幫忙他收拾玩具)。

此外,孩子若在強烈的情緒下,出現拔指甲、摸下體,可能是較為緊張、焦慮的反應;若家長積極採取不同的協助方式後,仍未緩解孩子明顯緊張的反應,建議至兒童心智科尋求專業諮詢,以能協助孩子提升適應性。

本平台服務提供的資訊旨在協助家長釐清迷思,不能取代實際醫師問診與專家當面諮詢,若您仍擔心孩子的問題,請務必帶孩子實際就診、或尋找諮詢,切勿耽誤就醫時機。

相關問答

雜誌訂閱

親子天下Shopping

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉